Фото: google.ru/maps

Андрей Коновал: «Ни один из первых постов в Удмуртии не отдан удмуртам»

10 сентября, 14:20Политика
О самосожжении удмуртского активиста Альберта Разина на пикете в защиту удмуртского языка высказался у себя на странице в «Фейсбуке» Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

«В республике почти полностью уничтожен баланс представительства удмуртов в политической системе власти, - пишет Андрей Коновал. - Началось это ещё при первом (и последнем) президенте УР Волкове, при Главе УР Соловьеве продолжилось, при Бречалове развилось. Сегодня ни один из первых постов в Удмуртии не отдан удмуртам - ни председатель Госсовета, ни Председатель правительства, ни Глава республики. (Последние два поста - вообще занимают «варяги», московские «эффективные менеджеры») Главная национальная организация удмуртов - УДМУРТ КЕНЕШ - находится под управлением функционеров, не имеет никакого политического влияния.

Национальный характер удмуртов не способствует активным коллективным действиям публичного характера. Считается, что повеситься на воротах врага - высшая форма мести для удмурта: насколько это соответствует национальной традиции, я не проверял, но характерно, что такое представление распространено. Сложившееся положение, по моим наблюдениям, воспринимается многими удмуртами как национальное унижение.

Бречалов вместо празднования национального удмуртского праздника «Гербер» в Москве в этом году отправился в Калининград на соревнования по триатлону.

Абсолютное игнорирование мнение местного населения (не только удмуртов) в вопросе о размещении завода по переработке опасных отходов в Камбарка - тоже показатель».

Напомним, сегодня у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo