С нами Блог! Обзор блогосферы

11 марта 2013, 06:17Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 3 по 10 марта. В этом выпуске: антиалкогольное законодательство в Ижевске, парковки, кладбище, взгляд на Ижевск со стороны, воспоминания об Уго Чавесе.

Минувшая рабочая неделя получилась короткой благодаря наступлению первого праздника весны – Международного женского дня. И пусть эта неделя прошла под аккомпанемент морозов и метелей, наступившее 8 марта традиционно веет весной.

В политической жизни Удмуртии на прошлой неделе обсуждали возможность изменения порядка выбора представителей республики в Совете федерации РФ, дело в отношении депутата Гордумы Ижевска по факту хищения, а также уголовное дело в отношении главы администрации Камбарки по подозрению в служебном подлоге.

Как всегда, резонансными стали новости, связанные с происшествиями. Так, на неделе в СМИ просочилась информация о гибели 6-летней девочки на речке в Як-Бодье, о смерти 17-летнего юноши после конфликта с охранником кафе, гибели четырех жителей Удмуртии в ДТП Свердловской области, а также о развитии дела о "разборках" в Докше.

Кроме того, в столице Удмуртии прошел традиционный Международный фестиваль циркового искусства.

Блогеры Удмуртии на неделе обсуждали антиалокогольное законодательство в Ижевске, парковки, кладбище, взгляд на столицу Удмуртии со стороны и вспоминали об Уго Чавесе.

Глазами возвращенца

Можгинско-ижевский блогер Алексей Спиридонов, ныне отбывший в Санкт-Петербург, делится впечатлениями о недолгом возвращении в Ижевск, смотрит на него со стороны и выделяет константы и изменения.

«Вспоминаю теплые августовские дни прошлого года, теплый яркий Ижевск. друзья, народные гулянья, многообещающие проекты... но увы пришлось переехать в северную столицу - учёба превыше всего… Санкт-Петербург провожал меня весенней погодой -1C и проливной дождь, зато Ижевск встретил солнечным морозным днём. Первое слово о перелетах, ну надо же было попасть в скидочный сезон от Ижавиа для студентов, билеты Иж-СПб за 2100 р., а вот для аспирантов скидок нет. Облом! В условиях акции прописано, что надо предъявлять документ с названием «Студенческий билет». Подсчитав все плюсы и минусы, решил, что всё-таки полечу. Во время перелета нас плотненько покормили, это вам не аэрофлот с булочкой и соком. Подали мясо с гарниром, чай, кофе, булочка, масло, сыр, плавленный сыр, сметана, джем, тортик (кажется я всё перечислил). Во время перелета читал статью в «Центре» про то, как наши чиновники задерживаются на работе, я вот всегда считал, что это показатель непрофессионализма, надо правильно планировать рабочий день.

По приезду я побывал в Ижевском Макдоналдсе, во время открытия, говорят, очереди были до ул. Димитрова ;) За окном 2013 год, а в Ижевске только появляется Мак! Вам не кажется, что тут как бы что-то сильно мешало его появлению?! Теперь остается ждать появление Икеи. надеюсь в этом десятилетии. Думаю, что объяснять для чего нужна Икея в Удмуртии, не имеет смысла. Можно взглянуть, как минимум. на Мак, пока это центр для общения молодёжи :) …

… Боско закрыли, Пятницу закрыли, до этого Авиатор закрыли - что происходит? Ижевск зимой унылый, как пошутили друзья, которые между прочим живут здесь. Ижевск - унылый не только зимой, но и летом, действительно, погода на выходных была неайс! Радует неизменная цена такси! За 100 рублей я могу телепортироваться в другой конец города … Вы не поверите, на остановке у (опять же бывшего) малахита, молодая пара обсуждала варианты получения жилья по президентской программе. Актуален жилищный вопрос как никогда, наверно с Булгаковских времен».

ПодГоссоветский ларёк

Также Алексей отмечает бездействие антиалкогольного закона практически рядом с тем местом, где он принимался.

«Круглосуточных магазинов в Ижевске осталось немного, всё потому что продажа алкоголя, в том числе и пива, по закону ограничена с 23:00 до 10:00, но разве это кого-нибудь когда-нибудь останавливало, даже несмотря на то, что ларёк находится в двух шагах от здания Государственного Совета Удмуртской Республики, рядом с роддомом, а через дорогу и вовсе школа, так что любой сотрудник аппарата Госсовета Удмуртии, задержавшись на работе, может без проблем бутылочку пива на остановке по пути домой раздавить. В каждой шутке есть только доля шутки. Закон принят, а контролировать забывают. В свою очередь могу гордливо заявить, что в Можге нету ни одного остановочного комплекса в центральных районах, в котором торгуют пивом. Уберегли)»

Дворы, ларьки и пиво в РОВД

Тему Ижевска и, в том числе, продажи пива в нем продолжает в своем блоге Денис Агашин. Ижевский сити-менеджер прошелся со своей командой традиционным субботним обходом и сделал замечания и выводы. Особенно Дениса Владимировича впечатлили пивные бутылки на остановке и то, что в самих этих остановках это самое пиво еще и продают. Ларек было решено снести, практически.

«В субботу с коллегами совершили традиционный объезд города. Свалившийся на Ижевск снегопад нас не остановил:) Напротив, было решено большую часть пути проделать пешком! Заодно посмотрели как город справлялся со снегом … Проходя мимо «Макдональдса» и «Омеги», обратили внимание на бардак и грязь вокруг одного из ларьков. Неубранная территория, переполненные урны, пустые пивные бутылки... Более того, мы совершили в этом ларьке «контрольную закупку» бутылки пива. И ее продали без лишних вопросов! Времени было 9.30 утра! Продавцы, работающие в этом ларьке, нарушили все существующие антиалкогольные законы и тому есть два десятка свидетелей. Вы все еще считаете, что эти уродующие лицо города объекты, не надо сносить??!! Я направлю эту бутылку в РОВД. В конце концов, полиция борется с незаконной торговлей алкоголем. Пусть разбираются… Обещаю, что эта история еще будет иметь свое продолжение!

Дошли до «Пеньков». Неприятно было видеть в одном из дворов, как впритык с новым и красивым детским городком жители паркуют свои машины. Лишний раз убеждаюсь, что идея со строительством паркингов - правильная! На улице Буммашевской обратил внимание коллег на то, что подъезд одного из дома выходит прямо на очень оживленную проезжую часть дороги. Это очень опасно! Конечно, сейчас уже поздно карать проектировщиков и строителей (дом уже построен давно), но выводы на будущее надо обязательно сделать…

…Потом заехали на Западное кладбище, недалеко от поселка Радужный. В течение ближайших лет оно станет основным для захоронений. Кроме того, по проекту тут должен располагаться крематорий. Рассмотрели варианты благоустройства территории, дополнительных подъездных путей к кладбищу.

В конце поездки заехали в школу №27, что на переулке Широком. Там по президентской программе будет строиться новый спортзал. Школе также нужен ремонт в мастерских, поскольку на их базе будет создаваться центр развития технологий. Выделены деньги для закупки новых станков, а вот помещение просит ремонта. У коллег-мужчин посещение мастерских вызвало восторг. Ведь каждый из нас в школе на трудах работал на таких станках, которым по 25-30 лет. Сейчас приходит время новых технологий. Но и старое забывать не стоит...».

Адьос, команданте!

На этой неделе печальная весть пришла из Южной Америки. В Венесуэле скоропостижно скончался лидер этой республики и большой друг удмуртского народа Уго Чавес. Все мировые СМИ передавали свежие новости из Каракаса. Однако и региональные журналисты не остались в стороне. В Удмуртии несколько информагенств вспомнили прошедший в 2006 г. визит венесуэльской делегации в Удмуртию. Об этом же вспоминает и главред «МК в Ижевске» Алексей Чулков .

«Чавеса мы встречали в Ижевском аэропорту. Самолет приземлился, к борту немедленно подвезли трап. Но дверь почему-то долго не открывалась. Тут же вспомнился недоброй памяти Борис Николаевич, по известным причинам отказавшийся покинуть самолет в ирландском аэропорту «Шеннон»… Как выяснилось позже, у Чавеса наблюдались те же симптомы, что и у любителя дирижировать оркестрами. Он прибыл в Ижевск из Волгограда, где широкой души губернатор накануне вечером учил его залихватски пить с казачьей шашки. Урок повторялся, как говорят, не один раз, и был усвоен только ближе к ночи. Президент Боливарианской республики оказался крепче Ельцина, и самолет все же покинул. На официальную делегацию и хлебосольных девушек в удмуртских национальных костюмах он смотрел полными тоски глазами…»

Далее Алексей обращается к истории на заводе, про Уго Чавес и девушку-оружейницу (фото приложены в блоге-оригинале).

«Глаз той женщины мне не забыть, наверное, уже никогда. Похоже, никто и никогда не обращался с ней так, как это делал Чавес. И никто и никогда не говорил ей тех слов, что произнес он…

- Дайте мне ваши руки! – обратился он к простой работнице производства «Ижмаша». И, взяв промасленные ладони женщины в свои, холеные, начал их целовать. – Это прекрасные руки! Они делают лучший в мире автомат! Я преклоняюсь перед вами!

Переводить эти слова Чавеса не было особой нужды. Сборщица автоматов млела и плыла. Похоже, она была готова лететь вместе с едва знакомым президентом в далекую Венесуэлу, чтобы и там продемонстрировать свои руки галантным любителям автоматов Калашникова. Которые интересовали Чавеса все-таки больше, чем собиравшие их русские женщины.

«- Я бы хотел обнять каждого, кто собирает у вас оружие. За вашими оружейными технологиями стоят люди, а это самое главное... Мы не теряем надежды, что наши потомки увидят мир без войн, а женщины, которые собирают сейчас на вашем заводе оружие, будут сеять кукурузу и печь хлеб!

Чавес был, ей богу, восхитителен, когда произносил в Ижевске эти слова. Правда, сложилось впечатление, что президент Венесуэлы был на тот момент нетверд в географии (только кукурузе в наших широтах и расти) и с трудом понимал, где он находится. На встрече с Президентом республики Чавес, не особо стесняясь в выражениях, предложил объединить потенциалы Венесуэлы и Удмуртии, и вдарить наконец по клятым Соединенным Штатам с их полоумным Бушем.

- Нам сегодня угрожает американская империя, нападавшая на нас уже более десяти раз. Но мы готовы умереть, чтобы быть свободными. Мы устали от капитализма. Мы встали во весь рост и больше не сдадимся. Венесуэле нужно иметь вооружение для защиты.

Потом ему кто-то тихонько подсказал, что Удмуртия в определении собственной внешнеполитической стратегии, скажем так, не вполне самостоятельна. И Чавес, все еще произносивший длиннющую речь, несколько изменил сменил риторику:

- Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России! Мы не хотим никого завоевывать, но если кто-нибудь к нам полезет, то мы ответим так, как ответил в свое время Сталинград.

Венесуэла закупила в России 100 тысяч автоматов АК-103, истребители СУ-30, транспортные самолеты Ил-76МД-90. Мы построили им завод по производству автоматов Калашникова, собирались продавать ударные вертолеты и подлодки. Вот только организовать американцам Сталинград теперь уже некому…».

На этом на сегодня всё! Желаем весны!

До будущих побед!