Аппаратная победа Бречалова: сменится ли ГФИ по Удмуртии?

Аппаратная победа Бречалова: сменится ли ГФИ по Удмуртии?

11 марта 2019, 18:18ПолитикаPhoto: pfo.gov.ru
Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров приедет в Удмуртию 12 марта. В этот же день ожидается смена главного федерального инспектора (ГФИ) республики. Занимающий эту должность Дмитрий Мусин конфликтует с местными властями, однако его уход позволит им не оглядываться на федеральный центр при принятии решений.

Главным федеральным инспектором Мусин стал в 2012 году, хотя карьеру в аппарате ГФИ по Удмуртии начал делать раньше. В 2000 году экс-коммерческий директор ОАО «Пермалко» победил в конкурсе на замещение вакантных должностей федеральных инспекторов, став заместителем тогдашнего ГФИ по УР Сергея Чикурова.

Желание последнего стать мэром Ижевска стало причиной публичного конфликта ГФИ с президентом республики Александром Волковым. Одним из участников этого конфликта был Мусин, выступивший на стороне Чикурова.

Дмитрий Мусин стал ГФИ по УР в 2012 году
Photo:pfo.gov.ru

В июне 2002 года Чикуров подал в отставку, а Мусин задержался в аппарате полпреда, хотя повышения не получил. В 2004 году по программе ротации кадров он был переведен в управление внутренней политики аппарата полпреда в ПФО, а в мае 2005 года возглавил управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО.

В Ижевск Мусин вернулся в 2012 году, на этот раз уже на должность главного федерального инспектора. С его именем связывают создание канала альтернативной информации о происходящем в регионе, идущей как в аппарат полпреда в ПФО, так и в администрацию президента РФ.

По некоторым данным, отказ в продлении президентских полномочий Волкова в феврале 2014 года был связан, в том числе, и с активностью главного федерального инспектора. И.о. главы Удмуртии был назначен Александр Соловьев, который, как сообщали некоторые СМИ, обещал Мусину должность премьера республиканского правительства, но в итоге назначил на нее Виктора Савельева. После чего аппарат ГФИ на какое-то время стал одним из центров оппозиции тогдашнему главе региона.

Дмитрий Мусин и Виктор Савельев
Photo:udmurt.ru

Уже тогда активность Мусина связывали с желанием занять более высокую должность, если не в федеральных органах власти, то в республиканских. Однако и последовавший в апреле 2017 года арест экс-главы республики, ставший следствием, в том числе, активных «сливов» информации о деятельности Соловьева, не принес ГФИ по УР никаких карьерных дивидендов.

В точности неизвестно, велись ли между Мусиным и назначенным и.о. главы Удмуртии Александром Бречаловым какие-то переговоры, и, если велись, в чем их суть. Но летом 2017 года, когда главе республики пришлось выбирать сенатора, Мусин был одним из тех, кто вошел в шорт-лист кандидатов наряду с главой Россотрудничества Любовью Глебовой (она в итоге и стала членом СовФеда) и спортсменом Иваном Черезовым.

ГФИ по УР на отдыхе
Photo:Facebook

Вполне вероятно, что неудача с переездом на повышение в Москву повлияла на отношения между главой республики и ГФИ. Деятельность последнего вызывала плохо скрываемое раздражение у Бречалова. Дошло до того, что в ноябре 2017 года Мусина вывели из состава президиума аппаратных совещаний с участием главы Удмуртии.

Дмитрий Мусин еще присутствует в президиуме
Photo:udmurt.ru

В публичную плоскость конфликт с ГФИ вышел только один раз, после того, как входящая в орбиту влияния Мусина ГТРК «Удмуртия» выпустила критический сюжет о реализации в республике программы «Комфортная среда». После этого глава Удмуртии встретился с активистами ОНФ, и в ходе этой встречи заявил, что с сюжетом телевизионщиков «мы разберемся обязательно, это не проблема вообще, мы точно сделаем», а деятельность организатора сюжета (не называя, впрочем, имен и фамилий) охарактеризовал так: «устроил тут шапито и цирк с конями».

С 2017 года аппаратные совещания проходят без него
Photo:udmurt.ru

Существует мнение, что отношения у ГФИ по УР не сложились не только с главой республики, но и с «силовиками». Якобы недовольны его деятельностью были и экс-министр МВД по УР Александр Первухин, и бывший главный следователь республики Владимир Никешкин. Телеграм-каналы сообщали, что в неофициальных документах ФСБ он фигурировал как «странный человек», но активных действий с целью замены ГФИ по УР никто из силовиков не предпринимал, понимая, что на кадровые перестановки в аппарате ГФИ по УР не пойдет тогдашний полпред Михаил Бабич.

Именно с уходом последнего на должность посла РФ в Беларуси и связывают пока никем не подтвержденное решение об отставке действующего ГФИ. 12 марта состоится рабочий визит в Ижевск полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который проведет в столице республики заседание совета, посвященное молодежной политике. Некоторые СМИ сообщили о том, что в этот же день состоится отставка ГФИ по УР Мусина, якобы написавшего заявление об отставке по собственному желанию.

Дмитрий Мусин покинет рабочий кабинет?

Если отставка случится, ее можно будет с полным основанием считать аппаратной победой главы Удмуртии, хотя не факт, что место Мусина займет человек более лояльный действующей республиканской власти. В противном случае руки главы Удмуртии будут развязаны полностью, и он начнет действовать, не оглядываясь на мнение федеральных органов власти и аппарата ГФИ. «Шапито и цирка с конями», конечно, станет меньше, но и аппарату полпреда в ПФО, если отставка Мусина действительно состоится, придется искать альтернативный источник информации о происходящем в Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter