Власти Херсонской области попросят президента России включить регион в состав РФ

Власти Херсонской области попросят президента России включить регион в состав РФ
Власти Херсонской области попросят президента России включить регион в состав РФ
11 мая, 16:03ПолитикаФото: commons.wikimedia.org
Как сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, областные власти попросят российского президента о включении региона в состав Российской Федерации .

«Город Херсон - это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации», - цитируют Стремоусова РИА Новости.

Также замглавы военно-гражданской администрации сообщил, что до конца года регион перейдет на законодательство РФ. До конца мая в области начнет работать банк для рублевого оборота, который в перспективе интегрируют в Банк России.

«Быть или не быть такому обращению - должны решать все-таки жители Херсонской области, это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области, - прокомментировал сообщение Стремоусова пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом».

Херсонская область контролируется российскими военными, так же, как и приазовская часть Запорожской области. В этих областях функционируют военно-гражданские администрации. Украина отрезана от Азовского моря, а территории Херсонской и Запорожской областей соединены с ДНР.

Напомним, 7 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Россия навсегда пришла в Херсонскую область, а статус региона будут определять его жители. Глава администрации области Владимир Сальдо также говорил о том, что область уже является неотъемлемой частью Российской Федерации.

«Мы, как и прежде, будем открыты для всех, кто хочет побывать на юге, здесь, именно в Херсонской области, у Черного моря, и являемся мы теперь уже неотъемлемой частью большой семьи – Российской Федерации», - заявил Сальдо. По его словам, уже сейчас можно свободно и спокойно приезжать в Херсон, в том числе из любой территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter