Фото: ru.wikipedia.org

Разделение «Ижавиа» произойдет до конца 2019 года

11 июня, 11:26Политика
Глава Удмуртии Александр Бречалов подтвердил планы региона по разделению авиаперевозчика.

Ижевский аэропорт выделят из состава «Ижавиа» до конца 2019 года. Об этом в интервью Интерфакс заявил глава региона Александр Бречалов.

По его словам, разделение было запланировано, но осуществить ее помешала экономическая ситуация в авиакомпании – экономика «Ижавиа» изменилась в связи с ростом цен на керосин и приходом в Ижевск «Аэрофлота».

«Поэтому мы и задержали этап разделения, но до конца этого года сделаем. Мы уже проговорили на этом форуме с потенциальными инвесторами по вхождению в аэропортовый комплекс», - цитирует Александра Бречалова агентство Интерфакс.

Глава региона также заявил, что если взлетно-посадочная полоса ижевского аэропорта будет ремонтироваться за счет федерального бюджета, то совокупный объем необходимых инвестиций для аэропортового комплекса составит 3 млрд рублей.

Напомним, о возможности разделения «Ижавиа» было заявлено еще в январе 2018 года, позже глава республики заявлял, что разделение авиакомпании намечено на осень 2018 года.

В 2018 году убыток АО «Ижавиа», по словам заместителя директора компании Григория Бредова, составил 326 млн руб.

В апреле 2019 года глава Удмуртии заявил, что знал о том, в какую ситуацию будет поставлено АО «Ижавиа» после того, как в столицу Удмуртии начнут летать другие авиакомпании. По его словам, перейдя на новую схему полетов через узловые аэропорты, компания не справилась, в результате чего произошли многочисленные задержки рейсов.

«При поиске новых маршрутов мы (я говорю «мы», потому что не снимаю и с себя ответственность и вину) ошиблись. Хочу еще раз лично принести извинения тысячам людей, которым пришлось сдавать билеты и которые вовремя не прибыли в пункт назначения», - заявил тогда Александр Бречалов.

Кроме того, правительству Удмуртии пришлось отказаться от проекта передачи полномочий единоличного исполнительного органа авиакомпании ООО «Поможем» (по данным СПАРК-Интерфакс, 100% долей компании принадлежат Александру Синельникову), генеральным директором которого является Александр Синельников, назначенный руководителем «Ижавиа» в мае 2018 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив