Новая пожарная часть в Пугачёво будет сдана в августе

Новая пожарная часть в Пугачёво будет сдана в августе

Новая пожарная часть в Пугачёво будет сдана в августе

11 июля 2013, 16:56
Политика
Накануне, 10 июля, глава Удмуртии Александр Волков побывал в Пугачево

Накануне, 10 июля, глава Удмуртии Александр Волков побывал в Пугачево. Он осмотрел объекты, которые были восстановлены, а также пока находятся в процессе восстановления, после взрывов на арсенале в июне 2011 года.

В частности, уже в августе должно быть сдано в эксплуатацию здание нового пожарного депо. Штат составит 25 человек, а содержание будет стоить 5,2 млн руб. в год. Кроме того в рамках второй очереди планируется ввод на базе депо учебной башни и тренировочного городка, - рассказал глава республиканского МЧС Петр Фомин. Так что в перспективе оно станет тренировочным центром подготовки пожарных и их добровольных помощников.

Также президент осмотрел полностью восстановленный и обновленный Дом культуры в Пугачево, в котором размещен не только просторный концертный зал на более чем 300 зрителей, но и спортзал. Он начнет работу в начале осени.

К этому же времени планируется завершить окончательные ремонтные работы в одном из жилых домов, пострадавших от взрывов в части.

В этот день президент посетил и ряд других населённых пунктов Малопургинского района. В деревне Аксакшур он осмотрел старое деревянное здание средней общеобразовательной школы. В нем обучается около 70 учеников. Так как здание старое, зимой в некоторых классах температура опускается до 12 градусов, и приходится переводить учеников в другие кабинеты, - рассказывает директор школы Александр Ушаков. Кроме того, школьный туалет находится на улице. Спортзала у школы в принципе нет. Когда позволяет погода занятия идут на улице, в остальное время – в школьном коридоре. Президент пообещал рассмотреть вопрос о строительстве в деревне новой школы на 72 места, при условии увеличения дойного стада и надоев. «Школа нужна, если есть где работать. Если не будет хозяйства, толку от нее не будет, - отметил Александр Волков, - А ваши 500 голов (дойного стада - прим. ред.) и шесть тысяч (литров молока – прим. ред.) помогут через пару лет выйти району на 40 тыс. тонн молока, и сразу начинаем строить здесь лед и бассейн».

Жители соседнего населённого пункта – Кечёво – обратились к Президенту Удмуртии с просьбой построить в деревне новый детский сад. Сегодня 34 ребёнка воспитывается в деревянном здании, которому уже более полувека. Примерно 60 желающих получить путёвки в дошкольное учреждение стоят в очереди или возят детей в соседние деревни.

«Давайте построим детский сад, но при одном условии: мы должны всё подсчитать и использовать бюджетные средства по-хозяйски. Имейте в виду, что сейчас начинают рожать женщины, появившиеся на свет в 90-е годы. Их значительно меньше родившихся в предыдущее десятилетие. Значит, нас ожидает естественный демографический спад. Поэтому будем рассматривать вариант строительства детсада на 75 мест, а не на 100, как вы предлагаете», - подчеркнул Александр Волков.

Такие же пожелания высказал он и после осмотра Кечёвской специальной (коррекционной) школы-интерната, где сегодня обучается и воспитывается около 60 детей. «У нас нет возможности одним махом обновить все школы республики, - сказал Глава региона. - Поэтому мы очень внимательно изучаем положение на местах. Да, вам бы хотелось получить новый учебный корпус. Но поймите, в Удмуртии ещё не все интернаты имеют каменные здания. Конечно, в первую очередь мы будем строить, где это нужнее. А вы здесь готовьте документы на пристрой к столовой, чтобы и кухня, и обеденный зал были под одной крышей. И тогда у вас освободится актовый зал в основном корпусе, где можно будет заниматься спортом».

Последним пунктом рабочей поездки стал районный центр. Здесь строится новый детский сад на 190 мест. Введение в строй этого объекта почти полностью решит в Малой Пургй вопрос с путёвками для детей с трёх лет. Александр Волков попросил строителей и руководителей района параллельно с подготовкой здания к сдаче активно заняться приобретением необходимого оборудования, его установкой, закупкой мебели, инвентаря, чтобы новоселье не затянулось на долгое время.

Фоторепортаж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter