Пациентов закрытого Сарапульского тубдиспансера перевели в Ижевск

Пациентов закрытого Сарапульского тубдиспансера перевели в Ижевск

11 июля, 16:41
Политика
Больных, которым необходимо постоянное наблюдение, перевезли в Республиканскую туберкулезную клиническую больницу. Остальных пациентов будет обслуживать поликлиника и дневной стационар на 15 коек, которые разместятся в здании СГБ №1 после ремонта.

От Сарапульского межрайонного противотуберкулезного диспансера, который обслуживает также Камбарский, Каракулинский и Киясовский районы, останутся только поликлиника и дневной стационар. Об этом сегодня, 11 июля, сообщил министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

Он рассказал, что весной этого года проверка Роспотребнадзора показала, что в здании диспансера опасно находиться из-за трещины в фундаменте. Решение надзорного органа поддержал городской суд Сарапула и дал 45 суток на устранение нарушения. На это время работа медицинского учреждения была приостановлена.

«Естественно, за 45 суток устранить те нарушения, которые есть невозможно. <…> А помощь оказывать больным с туберкулезом надо сейчас. Поэтому моим распоряжением, была утверждена маршрутизация оказания стационарной помощи», – сказал министр.

Таким образом, 46 больных, которым необходимо постоянное наблюдение в стационаре, перевезли в Республиканскую туберкулезную клиническую больницу. По словам министра, за последние два года здание отремонтировано и полностью оснащено необходимым оборудованием.

Остальных пациентов будет обслуживать поликлиника и дневной стационар на 15 коек, которые разместятся в здании поликлиники Сарапульской горбольницы №1 после ремонта.

«Нам выделили 20 млн рублей на проведение ремонтных работ поликлиники. Но это займет время и, по моим оценкам, это не менее полугода. Сейчас помощь нужно оказывать, и она организована», – сказал Алексей Чуршин.

Старое здание с треснувшим фундаментом, по его словам, будет высвобождено и предложено городу для использования.

Также министр подчеркнул, что дневной стационар для больных туберкулезом может размещаться в городской черте.

«Сегодня эти пациенты живут, они пользуются общественным транспортом, ходят на улицы, посещают магазины, культурные мероприятия различные. То есть здесь я никаких рисков не вижу», – сказал он.

Отдельным вопросом стало сокращение персонала. По словам министра, всех работников противотуберкулезного диспансера Сарапула трудоустроят.

Напомним, что ранее в рамках оптимизации к городской больнице №1 Сарапула присоединили городскую больницу №2 и городскую станцию скорой медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter