Posted 11 августа 2011,, 11:22

Published 11 августа 2011,, 11:22

Modified 17 октября 2022,, 13:46

Updated 17 октября 2022,, 13:46

В огонь и воду

11 августа 2011, 11:22
К 2015 году в Удмуртии будет насчитываться более 8,5 тысяч пожарных добровольцев. В ряды добровольных пожарных может записаться любой совершеннолетний житель республики. Государство в свою очередь, гарантирует им обучение, подготовку, страховку, предоставление льгот и выделение денежных средств.

Удмуртия – один из первых регионов Приволжского федерального округа, где в июне текущего года был принят закон о добровольной пожарной охране. О том, как будет организована работа добровольных пожарных, рассказал начальник ГУ МЧС России по УР генерал-майор Петр Фомин.

- Петр Матвеевич, почему назрела необходимость создания добровольной пожарной охраны в нашей республике?

- Добровольная пожарная охрана активно создается в масштабах всей страны. Добровольческое движение - это поддержка и помощь профессиональным службам. Подготовленные добровольцы будут являться основой защиты граждан на тех территориях, которые на сегодняшний день еще не прикрыты - в республике 43 таких населенных пункта. Это отдаленные территории, малочисленные поселения, где профилактику и предупреждение пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, оказание помощи пострадавшим будут осуществлять добровольцы. Кроме того, мы планируем организовать добровольную пожарную охрану в сельских районах, на всех предприятиях промышленности республики, в ВУЗах, во всех торговых центрах и на других объектах массового пребывания людей. До принятия закона в Удмуртии уже функционировали добровольные пожарные формирования на сельхозпредприятиях, коммунальных предприятиях, в муниципальных учреждениях районов.

- Кто может стать добровольным пожарным?

- Добровольным пожарным может стать любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, который является участником общественного объединения пожарной охраны и на безвозмездной основе принимает участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Это могут быть люди самых разных профессий - рабочие, служащие, работники сельского хозяйства. Но, безусловно, они должны быть профессионально подготовлены. Тушение пожаров – это тяжелая работа, связанная с риском для жизни и здоровья. Поэтому, прежде всего мы будем обучать будущих пожарных добровольцев в наших учебных центрах по специальной программе и оказывать им практическую помощь. И уже подготовленные, с определенным объемом пожарно – технических знаний, предусмотренных программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки, добровольцы у себя на местах смогут самостоятельно следить за состоянием пожарного водоема, подъездов к нему, системой оповещения населения, специального имущества – ведер, багров.

- Сколько добровольцев планируется набрать в Удмуртии?

- Мы поставили задачу набрать 1500 добровольцев до конца года, а к 2015 году увеличить их число до 8,5 тысяч человек.

- В республике будут созданы два подразделения: добровольная пожарная дружина и добровольная пожарная команда. Дружина, в отличие от команды, не имеет на вооружении пожарных машин. Насколько эффективны такие подразделения?

- Действительно, в арсенале добровольных пожарных дружин нет пожарных автомобилей, но есть специализированное пожарное оборудование – мотопомпы, от которых и осуществляется подача огнетушащего вещества. Обученные дружины будут находиться на каждом объекте, следовательно, смогут быстро среагировать и мгновенно локализовать возгорание до прибытия первых подразделений противопожарной службы, особенно это актуально в отдаленных населенных пунктах, такие подразделения там просто незаменимы.

- Что сделано на сегодняшний день для организации добровольной пожарной охраны?

- Мы собрали имущество, отремонтировали и восстановили технику, продлили ее ресурс, так что еще на несколько лет ее хватит, подготовили гаражи для работы добровольцев. Со следующего года для тех, кто непосредственно участвует в тушении пожаров будет создан премиальный фонд, различные виды поощрений материального характера. В республике уже функционирует постановление Правительства Удмуртской Республики о субсидиях на первичные меры пожарной безопасности, также будет подготовлен проект постановления о выделении субсидий в размере до 25 млн. руб. на все территории муниципальных образований. Кроме того, перед противопожарной службой и службой государственного пожарного надзора сейчас поставлена задача – до 1 сентября нужно подготовить 150 волонтеров, которые будут обучать студентов действиям при тушении пожаров и спасении людей. Добровольцы также будут заниматься профилактикой пожаров.

- Кто будет курировать добровольные пожарные формирования?

- Этим займется общественное объединение, которое будет создано и сформировано в республике в ближайшее время. Для деятельности общественной организации разработана необходимая нормативно-правовая база.

- Будет ли учитываться международный опыт при создании и развитии добровольной пожарной охраны в нашей стране?

- Да, безусловно. Мировая практика свидетельствует, что основная масса борцов с пожарами в населенных пунктах - это именно добровольцы. В Германии, например, миллион добровольцев и 100 тысяч государственных пожарных. В Японии и США близкие показатели. Как отметил наш Министр Сергей Кужугетович Шойгу, международный опыт пожарного добровольчества может быть с успехом применен в отечественной практике. Это касается, например, создания в регионах клубов добровольных пожарных и волонтеров, где люди смогут заниматься спортом, общаться, а в трудное время, как, например, как летом прошлого года эти клубы станут штабами, объединяющими и координирующими добровольческие силы.

"