Фото: government.ru

Глава Удмуртии призвал не спекулировать на теме национальной политики

11 сентября, 09:39Политика
Александр Бречалов прокомментировал самосожжение удмуртского активиста Альберта Разина.

Спустя почти сутки после самосожжения у здания Госсовета Удмуртии ученого и удмуртского активиста Альберта Разина глава республики прокомментировал трагедию.

Он призвал воздержаться от спекуляций на теме национальной политики республики в связи с самосожжением удмуртского активиста Альберта Разина. Александр Бречалов заявил, что проводимая в регионе политика направлена исключительно на поддержку национального языка, культуры и истории.

По словам главы Удмуртии, в подлинных причинах случившегося должны разобраться правоохранительные органы. По словам Александра Бречалова, он был знаком с Альбертом Разиным, встречался с ним, в том числе, после обращений удмуртских активистов к властям региона. Альберта Разина глава республики назвал «человеком, внесшим вклад в развитие культуры и удмуртского языка», выразив соболезнования его родственникам и близким.

Глава Удмуртии отметил, что сегодня в республике есть все возможности для изучения удмуртского языка, среди дошкольников и школьников растет число желающих изучать родной язык. Республика поддерживает национальные средства массовой информации и общественные организации. По словам Александра Бречалова, в канун 100-летия государственности Удмуртской Республики он отдал распоряжение пересмотреть масштабы проводимого в Удмуртии конкурса среди авторов, пишущих на удмуртском языке, а также увеличить суммы именных премий для стипендиатов конкурса имени удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского.