Фото: Медиахолдинг 1Mi

Госсовет Удмуртии попросит у Госдумы досрочную пенсию для многодетных отцов

11 сентября, 17:09Политика
С такой инициативой выступил лидер фракции коммунистов.

Удмуртский парламент намерен выйти с инициативой внести поправки в федеральный закон о страховых пенсиях. Госсовет предлагает предоставить право досрочного выхода на пенсию многодетным отцам. Сегодня такая возможность есть только у многодетных матерей.

Законопроект предусматривает, что отцы четверых детей смогут выйти на пенсию в 61 год, а воспитавшие троих – в 62 года. Чтобы получить такое право, трудовой стаж мужчин должен быть не менее 20 лет, а воспитывать детей они обязаны хотя бы до их 8-летия. При этом семейное положение многодетных отцов документ не учитывает – оно может быть любым.

«Наша цель – симметрично смягчить последствия пенсионной реформы для мужчин. Предлагаемые изменения направлены на поддержку института семьи и позволят снизить социальную напряженность. Улучшения, прежде всего, коснутся семей, которые заводят третьего ребёнка», – комментируют в парламентской фракции компартии.

По мнению автора законопроекта Алексея Конорюкова, планируемые изменения в законе могут стать весомым аргументом при принятии решения о рождении следующего ребёнка.

По данным минсоцполитики Удмуртии, сегодня в республике проживают около 22 тысяч многодетных семей. Затраты на выплату пенсий многодетным отцам по разным оценкам составят от 3,5 до 5,5 млрд рублей в год.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив