Секретарь ЦИК Удмуртии: «Много жалоб массовых, заготовленных заранее»

Секретарь ЦИК Удмуртии: «Много жалоб массовых, заготовленных заранее»
Секретарь ЦИК Удмуртии: «Много жалоб массовых, заготовленных заранее»
11 сентября, 17:52ПолитикаНадежда ФилиноваФото: vk.com/udmurt.palata

Почти 800 жалоб поступило в ЦИК Удмуртии

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии УР Олега Пырегова, жалоб поступило примерно 800 штук на разные темы, сообщается на странице Общественной палаты Удмуртии во «ВКонтакте».

«Фактор нынешней компании - очень много жалоб массовых, заготовленных заранее. Есть заготовки, где вставлен текст жалобы, необходимо вписать только номер комиссии, фамилию и отправлять», - говорит Пырегов.

Также он отмечает, что «много жалоб о запрете участковой комиссией наклеивания наклеек на сейф или на ящик для голосования». «Это не предусмотрено ни нормативным актом, ни законом»,- заявляет секретарь.

Есть жалобы о манипуляциях с бюллетенями. Как говорит Пырегов, на эту тему уже появились ролики в сети, «будто у нас подсчитываются голоса избирателей». «Это не так. На видео отображена стандартная процедура перекладывания бюллетеней из ящика в сейф-пакет»,- поясняет Пырегов.

Он сказал, что 10 сентября лично посетил 17 участков. «Обстановка вполне работоспособная. Все наблюдатели говорят, что все хорошо, спокойно, никто не мешает работе. Жалобы разбираются по мере поступления», - заверил секретарь.

На участках обеспечена безопасность как физическая благодаря сотрудникам полиции, так и медицинская (выдают маски, измеряют температуру, проходит санобработка).

Но самое главное полностью обеспечен доступ для инвалидов. «Это очень важно предоставить возможность реализовать избирательное право каждому гражданину», - добавляет председатель общественной палаты УР Светлана Малышева.

Напомним, что к 14.00 на выборах в Удмуртии общественные наблюдатели не зафиксировали ни одного серьезного нарушения.

Однако по словам юриста Сергея Антонова, члена ЦИК УР с правом совещательного голоса, только в первые два дня выборов было зарегистрировано около 1,5 тысячи нарушений.

Сюжеты:
Выборы-2022
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter