В Корпусе общественных наблюдателей Удмуртии рассказали о нарушениях на выборах

В Корпусе общественных наблюдателей Удмуртии рассказали о нарушениях на выборах
В Корпусе общественных наблюдателей Удмуртии рассказали о нарушениях на выборах
11 сентября, 11:43ПолитикаФото: скриншот видео
О многочисленных нарушениях, зафиксированных на проходящих выборах главы и депутатов Госсовета республики, штабу Корпуса общественных наблюдателей Удмуртии рассказал член ЦИК УР с правом совещательного голоса, юрист Сергей Антонов.

По его словам, в первые дни голосования наблюдателями зарегистрировано около 1,5 тыс. нарушений.

«Самый интересный и самый опасный, на мой взгляд, факт: из 1161 участка видеонаблюдение организовано только на 329 участках, то есть на 832 участках по всей Удмуртии в нарушение закона видеофиксация отсутствовала. Значит, эти бюллетени могут быть аннулированы», - сообщил Сергей Антонов.

При этом согласно постановлению ЦИК РФ перемещение бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакет должно производиться только в зоне видеонаблюдения, а при его отсутствии члены УИК должны использовать видеорегистраторы.

«Возникает коллизия, любые действия с бюллетенями, которые будут осуществлять члены УИК в помещениях, не оборудованных видеофиксацией, противоречат закону и требованиям Центризбиркома», - заявил он общественным наблюдателям.

Сообщил Сергей Антонов и о других нарушениях. Так, зафиксирован массовый не допуск представителей СМИ на избирательные участки, подано более 200 жалоб и два заявления о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение прав журналистов.

«И самое вопиющее нарушение. В первый день голосования на некоторых УИКах начали, по сути, подсчет голосов. Вывалили на стол бюллетени, начали их, осматривая, складывать по стопочкам. Это грубейшее нарушение зафиксировано УИК 6/45 и 6/28 Воткинска и 9/47 в Сарапуле. Видео есть в сети, могу вам его продемонстрировать, хотя вы, как общественные наблюдатели, давно должны были его посмотреть», - сказал Сергей Антонов.

Он обратился к ЦИК России и Удмуртии, ко всем членам избиркомов:

«Нарушение закона недопустимо, особенно если это делается сознательно. Это наносит вред легитимности выборов. Сегодня определенные силы пытаются представить дело так, что удар по легитимности выборов наносят те, кто пишут жалобы. Нет, пишущие жалобы помогают сделать выборы чистыми, честными и законными. Легитимность разрушают те, кто нарушают закон, и те, кто покрывают эти нарушения», - заявил Сергей Антонов.

Что сказали в ответ общественные наблюдатели. Руководитель штаба их Корпуса в Удмуртии заявил, что они «активно ведут свою деятельность, но информации о подданных ими жалобами пока нет».

Сюжеты:
Выборы-2022
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter