Депутаты распутают сети

Депутаты распутают сети

Депутаты распутают сети

11 октября 2006, 15:41
Политика
Главной интригой нового политического сезона в Ижевске может стать вопрос об аренде энергетического имущества, находящегося в муниципальной собственности города.

Уже сегодня очевидно, что одной из главных интриг стартовавшего политического сезона в столице Удмуртии станет решение вопроса об аренде энергетического имущества, находящегося в муниципальной собственности Ижевска. На предыдущей сессии в июне депутаты Гордумы фактически запустили с подачи администрации муниципалитета этот процесс - тогда, напомним, чиновниками впервые было предложено передать электросетевое хозяйство, которым сегодня распоряжается МУП г. Ижевска «Ижевские электрические сети», на 49 лет частному инвестору для осуществления его модернизации.

Летом ижевские народные избранники оказались не готовы наспех принять столь важное решение и сочли необходимым досконально разобраться во всех «за» и «против» такого предложения.

В итоге в повестке сессии 3 октября значился вопрос о создании временной депутатской комиссии городской Думы по анализу финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ижевские электрические сети». В подготовленном проекте решения в качестве ее членов были указаны следующие персоны: Людмила Гуляшинова, Сергей Зайчиков, Василий Крюков, Александр Пестерев, Александр Прозоров, Илья Пудов, Андрей Самуськов и Лиана Унру.

По ходу сессии поступили предложения ввести в состав комиссии также Сергея Ткачука и Альфреда Зиннатуллина, на что Виктор Балакин заявил: «Решение президиума, где мы посоветовались со всеми уважаемыми людьми, есть. Пришли к мнению, что состав - 8 человек, предварительно его одобрили. Нет необходимости раздувать эту комиссию». Сергей Шаталов парировал тем, что президиум является совещательным органом Гордумы, а регламент работы представительного органа Ижевска не ограничивает количественный состав создаваемых временных комиссий.

После недолгих препирательств все же было решено остановиться на десяти депутатах, которым предстоит поработать в комиссии, и она была сформирована. Интересно, что в ее составе значится лишь один представитель профильной вроде бы для этого вопроса постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам развития городского хозяйства, градостроительства, землеустройства и экологии – Александр Пестерев. Тогда как остальные «объединения по интересам» муниципальных депутатов представлены в ней намного более полно - три человека от комиссии по бюджету и финансам, по двое – от комиссий по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью; по социальной политике; по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Председателем временной комиссии по анализу экономики ИЭС была утверждена Людмила Гуляшинова. Вот что она рассказала:

«Я предложила руководству Ижевских электрических сетей сразу несколько вариантов выхода из непростой ситуации, в которой оказалось предприятие (возможно, топ-менеджеры уже давно работают и не видят новых экономических механизмов), и попросила оценить эти предложения по их актуальности - не поступило вообще никакого ответа. Я не являюсь руководителем МУПа, поэтому сейчас трудно говорить, что бы ему, действительно, помогло, но в ходе своей работы мы хотим привлечь аудиторов и аналитиков, которые профессионально прокомментируют нам ситуацию со своей точки зрения. Задачи «снять голову» у нас нет, потому что это, наверное, первое муниципальное предприятие, которое группа депутатов будет проверять самостоятельно. Что мы там на самом деле увидим? Ближайший месяц будем собираться еженедельно и напряженно работать, на это все и настроены: у нас уже есть определенный свод материалов, который можно анализировать. Такого опыта работы в депутатском корпусе Ижевска пока еще просто нет. Мы проверяем не только их, но и собственную позицию - насколько требовательно мы должны относиться к муниципальным предприятиям. Провести проверку необходимо обязательно, чтобы в дальнейшем принять взвешенное со всех сторон решение».

От того, к каким выводам придут «комиссионеры», будет зависеть окончательное решение всего депутатского корпуса. В готовом виде этот документ должен увидеть свет еще до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter