Эпидемию гриппа в Удмуртии ожидают в середине января

11 ноября 2016, 14:51Политика
Специалисты рассчитывают привить 35% населения республики.

Прививочная кампания против гриппа в Удмуртии закончится 1 декабря. Об этом сегодня, 11 ноября, рассказала главный внештатный специалист-эксперт министерства здравоохранения республики Елена Данилова. Она отметила, что на сегодняшний день план по вакцинации детей и групп риска выполнен на 98%.

«Кроме того, мы ожидаем поставку вакцины за счет средств республиканского бюджета и прививать будем лиц, не относящихся к группе риска. Будем прививать всех желающих», - отметила она.

Ожидается поступление 26 тыс. доз вакцины. Эти прививки жители Удмуртии получат бесплатно.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Веры Даниловой, в этом году планируется привить 35% населения республики. Это самый высокий показатель по республике за последние годы, однако он ниже плана в 40%, поставленного на этот год главным санитарным врачом России.

«Массовая иммунизация, позволит скорректировать или снизить интенсивность распространения эпидемии, которая ожидается в середине января и, по прогнозам нашего Центра гриппа, в феврале. Она у нас идет на раньше на 2 недели по сравнению с ситуацией в целом по стране», - сообщила Вера Данилова.

Эксперты также сообщили, что в этом году в республике будут циркулировать три вида вирусов: H1N1 – пандемический вирус гриппа, который присутствовал в республике в прошлом году, а также два новых вида: H3N2 – «Гонконг» и вирус гриппа B – «Брисбен».

«Все три вируса циркулируют одномоментно. Любой человек может заболеть любым из трех вирусов, и причем не только сразу, но и каждым вирусом отдельно», - подчеркнула Вера Данилова.