Политолог Александр Балицкий: «Шаталов был противоречивым, но бескорыстным человеком»

Политолог Александр Балицкий: «Шаталов был противоречивым, но бескорыстным человеком»

12 января, 18:58Политикаold.nmm.press
12 января ушел из жизни бывший вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов.

Политолог Александр Балицкий поделился с Udm-Info воспоминаниями о Василии Шаталове:

«Ушел из жизни очень противоречивый и неоднозначный человек. Человек, который не боялся быть непонятным для всех. Василий Шаталов был заключен под стражу якобы за мошенничество, но знавшим его он запомнится человеком широкой души. Те деньги, которые он зарабатывал самыми разными путями в смутные 90-е, он тратил не на собственные блага и нужды, а, говоря современным языком, на поддержку множества самых разных проектов, помогая пробиться в этой жизни многим талантам, которым не хватало для этого средств. Он был жестким, непростым, его запомнят очень разным, но он был бескорыстным человеком, который помогал очень и очень многим», - сказал Александр Балицкий.

Напомним, о смерти Василия Шаталова стало известно сегодня, он скончался в ночь с 11 на 12 января после пятого инфаркта.

«Он ушел свободным, до последнего борясь с несправедливостью, подлостью и трусостью, ушел легко и без мучений, именно так, как он и жил», - говорится в сообщении на официальном сайте политика «Не могу молчать».

По предварительной информации, прощание с Василием Шаталовым состоится 14 января в Ижевске в 10.00 по адресу: Ижевск, Гольянский поселок, 8а.

Биография

Василий Шаталов родился 12 октября 1968 г. в пос. Жмеринка, Винницкой области.

В 1994 году окончил исторический факультет Удмуртского университета, в 2003 году - ИжГТУ по специальности «Обработка металлов давлением», в 2004 году - юридический факультет Российского Университета Дружбы народов (г. Москва).

Являлся депутатом гордумы Ижевска первого, второго и третьего созывов, с 2005 года работал в должности заместителя председателя гордумы Ижевска.

В июле 2015 года Василий Шаталов был задержан сотрудниками правоохранительных органов и этапирован в Нижний Новгород. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 22 млн руб.

В октябре 2016 года заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Шаталова и его супруги Яны Кузнецовой. По версии следствия, Василий Шаталов вместе с женой похитили свыше 28 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для развития конного спорта в Удмуртии.

Отметим, что недавно Василий Шаталов рассказывал о незаконных действиях сотрудников УФСИН. По его словам, экс-чиновника принудительно заставляли ехать в суд, не учитывая состояние его здоровья. Однако пресс-служба УФСИН не подтвердила его заявления.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter