Скончался экс-вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов

Скончался экс-вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов

12 января, 16:29ПолитикаPhoto: old.nmm.press
О смерти бывшего зампредседателя гордумы Ижевска сообщают в социальных сетях.

В ночь с 11 на 12 января скончался Василий Шаталов, бывший вице-спикер гордумы Ижевска. Об этом в социальной сети сообщил руководитель «Ижевской городской издательской компании» Андрес Вальме.

«Сегодня ночью от 5-го инфаркта умер Василий Шаталов», - сообщил Андрес Вальме.

Информацию о смерти Василия Шаталова подтвердил сайт политика «Не могу молчать»: «Он ушел свободным, до последнего борясь с несправедливостью, подлостью и трусостью, ушел легко и без мучений, именно так, как он и жил».

По предварительной информации, прощание с Василием Шаталовым состоится 14 января в Ижевске в 10.00 по адресу: Ижевск, Гольянский поселок, 8а.

Биография

Василий Шаталов родился 12 октября 1968 г. в пос. Жмеринка, Винницкой области.

В 1994 году окончил исторический факультет Удмуртского университета, в 2003 году - ИжГТУ по специальности «Обработка металлов давлением», в 2004 году - юридический факультет Российского Университета Дружбы народов (г. Москва).

Являлся депутатом гордумы Ижевска первого, второго и третьего созывов, с 2005 года работал в должности заместителя председателя гордумы Ижевска.

Напомним, Василий Шаталов, являвшийся на тот момент кандидатом в депутаты гордумы Ижевска, был задержан сотрудниками правоохранительных органов в июле 2015 года и этапирован в Нижний Новгород. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 22 млн рублей. Якобы Василий Шаталов, будучи вице-спикером гордумы Ижевска, давил на представительный орган с целью выделения бюджетных средств муниципальной конно-спортивной школе, которую возглавляла его супруга Яна Кузнецова.

Первоначально суд назначил Шаталову меру пресечения в виде домашнего ареста из-за проблем со здоровьем. Однако 28 июля 2015 года политик угрожал выброситься из окна нижегородской больницы, куда его определили после сердечного приступа. После инцидента в больнице Василий Шаталов был отправлен на обследование в психиатрическую больницу, а после переведен в СИЗО.

Яну Кузнецову под домашний арест заключили 28 июля 2015 года, после чего он несколько раз продлевался.

В октябре 2016 года заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Шаталова и его супруги Яны Кузнецовой. По версии следствия, Василий Шаталов вместе с женой похитили свыше 28 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для развития конного спорта в Удмуртии.

«Василий был человеком энергичным, увлекающимся, вовлеченным в самые разные сферы деятельности. В 90-е годы он одновременно занимался бизнесом, был депутатом Городской думы Ижевска , финансировал лицей «Эрудит», поддерживал 30-ю школу и газету «Комсомолец Удмуртии». Он был яркой эмоциональной личностью, вовлекался во многое, в каких-то вопросах занимал неоднозначные позиции, но делал все очень искренне. Он был отзывчив к чужим проблемам и с готовностью помогал людям.

Из проектов Шаталова заметный след в истории Ижевска оставил лицей «Эрудит», специализировавшийся на подготовке талантливых ижевских школьников к поступлению в ведущие вузы России и Удмуртии. Многие из них самореализовались, получили образование и стали высококвалифицированными специалистами именно благодаря Шаталову. Выпускники лицея сегодня трудятся в самых разных сферах – бизнесе, журналистике, образовании, правоохранительной системе. Есть среди них топ-менеджеры ведущих бизнес-групп России, директора крупных предприятий, руководители ВУЗов. Не будет преувеличением сказать, что Шаталов внес заметный вклад в формирование кадрового потенциала республики.

Думаю, многие, кто знал Шаталова, вспомнят его добрым словом», - заявил Udm-Info финансовый аналитик Олег Фомин.

«Ушел из жизни очень противоречивый и неоднозначный человек. Человек, который не боялся быть непонятным для всех. Василий Шаталов был заключен под стражу якобы за мошенничество, но знавшим его он запомнится человеком широкой души. Те деньги, которые он зарабатывал самыми разными путями в смутные 90-е, он тратил не на собственные блага и нужды, а, говоря современным языком, на поддержку множества самых разных проектов, помогая пробиться в этой жизни многим талантам, которым не хватало для этого средств. Он был жестким, непростым, его запомнят очень разным, но он был бескорыстным человеком, который помогал очень и очень многим», - отметил политолог Александр Балицкий.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter