господдержка
Фото: пресс-служба минсельхоз УР

2,2 млрд рублей направят на развитие АПК в Удмуртии

12 февраля, 13:58Политика
На такую сумму будет оказана господдержка  удмуртским сельхозпроизводителям в 2020 году.

В консолидированном бюджете на поддержку аграриев предусмотрены 2,2 млрд рублей, - это столько же, что и в прошлом году, сообщает пресс-служба минсельхоза УР.

По новым правилам, сельхозпроизводители будут получать субсидии двух видов - компенсирующую и стимулирующую. Также предусмотрены другие направления поддержки.

Как поясняет министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова, компенсирующая субсидия дается на поддержку существующего производства. Стимулирующая субсидия предоставляется в том случае, если регион обеспечивает рост производственных показателей по приоритетным направлениям.

С учетом новых правил будут предоставляться и «молочные» субсидии. На повышенную помощь могут рассчитывать предприятия, достигшие порога молочной продуктивности в 5 тыс. кг молока на корову. Кроме того, дополнительные средства получат те, кто обеспечивает прирост производства молока-сырья. В результате поддержка молочной отрасли в этом году будет наращена на 26,8 млн руб., до производителей в общей сложности будут доведены 775,3 млн руб. субсидий (в 2019 году – 748,5 млн). К слову, это самая значимая статья в бюджете АПК Удмуртии в 2020 году.

Республика продолжит финансировать мероприятия по достижению одного миллиона тонн молока. На возмещение части затрат хозяйств, связанных с приобретением высокотехнологичного молочного оборудования, строительством и реконструкцией молочно-товарных ферм, заложили 150,6 млн рублей (в прошлом году 94,2 млн)

В 2020 году поддержат и льноперерабатывающие предприятия, которые проводят модернизацию своих производств. Здесь общий размер субсидий - 10 млн рублей.

Впервые финансовую поддержку 2,5 млн руб получит мясное животноводство. Дополнительно 79 млн выделят на возмещение затрат на покупку племенного материала.

Также впервые грантовая поддержка будет оказана экспортно-ориентированным предприятиям и учебным сельскохозяйственным заведениям республики.

Первый прием документов на получение субсидий объявят в марте. Это значит, что деньги аграрии получат до начала весенне-полевых работ.

Напомним, Udm-Info писало, что в 2020 году часть аграриев может лишиться несвязанной поддержки из федерального бюджета. 70% сельхозпроизводителей не попадают под нововведения федерального законодательства.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo