Placeholder 1mi

Глава УР: Необходимость в социальных продуктовых картах есть

12 марта 2015, 15:25Политика
Сегодня, 12 марта, глава Удмуртии Александр Соловьев провел рабочее совещание, посвященное ситуации на продовольственном рынке республике.

Сегодня, 12 марта, глава Удмуртии Александр Соловьев провел рабочее совещание, посвященное ситуации на продовольственном рынке республики. Участники совещания отчитались о некотором снижении темпов роста цен на продукты питания, отметив, что по многим позициям УР с лидирующих позиций по ПФО смогла перейти в середняки.

Как заявил министр промышленности и торговли УР Олег Радионов, по итогам периода, прошедшего с начала года, Удмуртия занимает 12-е место среди регионов Приволжья по росту потребительских цен на продукты питания (+4,4%). По ценам на говядину Удмуртия за последнее время переместилась с 4 на 6 место в ПФО, на свинину – с 4 на 11, на яйцо куриное – со 2 на 8, на курицу – с 3 на 6, на колбасу вареную – с 8 на 9, на масло сливочное – с 6 на 9, на подсолнечное масло – с 1 на 3, на молоко – с 5 на 6, на муку пшеничную – с 6 на 7.

«За последние две недели снизились цены по семи позициям: куры, свинина, сахарный песок, колбаса, сыры, картофель, лук репчатый. Порядка 3%... Незначительно увеличились цены на масло подсолнечное, яйцо куриное, капусту белокочанную – в пределах от 1 до 2%», - отметил Олег Радионов.

Глава Удмуртии Александр Соловьев призвал соответствующие ведомства, а также представителей торговых сетей и в дальнейшем продолжать следить за ситуацией с целью предотвращения фактов необоснованного завышения цен.

Кроме того, руководитель региона поддержал инициативу о возможности поддержки незащищенных слоев населения за счет введения в республике специальной социальной электронной карты, по которой эта категория граждан сможет получать скидки при покупке социально значимых продуктов.

«Действительно, в таких продуктовых картах необходимость есть. У нас есть незащищенные слои и надо сделать все, чтобы они такие карты получили. Вопрос будет рассматриваться обязательно», - заявил глава региона.

Как позже в беседе с журналистами пояснил глава Минпромторга УР Олег Радионов, идея внедрения таких социальных карт пока находится на стадии обсуждения, однако уже понятно, что они будут востребованы. Планируется, что цена определенного продуктового пакета, на который будет распространяться скидка, будет ниже рыночной за счет соглашений между республиканскими властями, торговыми сетями и производителей. На получение карты, в частности, смогут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, многодетные матери.

Олег Радионов затруднился назвать конкретные суммы, которые потребуется выделить из бюджета на реализацию этой инициативы, а также сроки начала ее реализации, отметив, что все это будет решаться в ходе совместной работы правительства, Госсовета и торговых сетей.

Напомним, с предложением о выпуске социальных продуктовых электронных карт ранее выступила постоянная комиссия по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР. Было предложено предоставлять по этим картам скидку в 10% на товары первой необходимости, из которых 5% оплатит государство, и а еще 5% – торговые сети.

Фото пресс-службы главы и правительтсва УР.