Прогноз явки на выборах в Удмуртии значительно ухудшился

Прогноз явки на выборах в Удмуртии значительно ухудшился

Прогноз явки на выборах в Удмуртии значительно ухудшился

12 марта 2018, 11:40
Политика
Фото: informator.news
Среди 50 регионов России, в которых опрашивались эксперты, самое значительно падение прогнозируемой явки зафиксировано именно в Удмуртии.

Власти Удмуртии, похоже, не смогут обеспечить высокую явку в республике на предстоящих выборах президента России. По данным экспертных прогнозов Давыдов.Индекс, собранных в марте, ожидаемая явка в Удмуртии составит 60%, хотя в феврале она значилась на уровне 70%.

Среди 50 регионов России, в которых опрашивались эксперты, самое значительно падение прогнозируемой явки – на 10 процентных пунктов – зафиксировано именно в Удмуртии. Снижение явки, в основном в пределах 1-3 процентных пунктов, фиксировалось в 10 регионах из 50, в остальных прогноз ожидаемой явки улучшился. К примеру, в Оренбургской области она выросла с 60 до 70%, в Татарстане – с 75 до 82%, в Чувашии – с 63 до 76%.

"За 2-3 недели до выборов обычно начинается мобилизационный этап избирательной кампании. В это время кандидаты активизируются в СМИ, участвуют в дебатах, проводят массовые мероприятия, - прокомментировал председатель Исполкома Удмуртского отделения Ассоциации юристов России Рашид Хуснутдинов. - Несмотря на это, данная президентская кампания отличается в регионе достаточно низким уровнем публичности. Идут дебаты на региональном ТВ и в радиоэфире, но их суммарная аудитория и популярность крайне невелика и теряется на фоне федеральной и региональной повестки".

Стоит добавить, что опросы экспертов не проводились в ряде регионов, где явка традиционно достаточно высокая.

Напомним, ранее председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко высказал прогноз, что в выборах президента РФ в республике примут участие не менее 60% избирателей.

Напомним, выборы пройдут уже в ближайшее воскресенье.

Методика расчета

В 50 крупнейших регионах Российской Федерации были опрошено 150 местных экспертов. Таким образом, в среднем на субъект пришлось 3 местных специалиста.

Каждый из экспертов имел возможность дать оценку прогнозируемой явке на президентские выборы. Таким образом были сформированы прогнозы для 50 регионов.

Полученный процент фиксировался и конвертировался в число избирателей, готовых прийти на выборы, в соответствии с актуальной численностью избирателей в каждом субъекте РФ.

В дальнейшем количество избирателей по всем регионам суммировалось. Полученная таким образом цифра делилась на общее число избирателей, зафиксированных в актуальном своде ЦИК, и умножалась на 100 процентов.

Таким образом была сформирована общая цифра явки по стране.

Сюжеты:
Выборы 2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter