Домашний арест Филипповой, возвращение Сарнаева и УПЧ в ЦИК: итоги пятницы

Домашний арест Филипповой, возвращение Сарнаева и УПЧ в ЦИК: итоги пятницы
Домашний арест Филипповой, возвращение Сарнаева и УПЧ в ЦИК: итоги пятницы
12 марта, 19:29Политика
Суд отправил бывшего председателя ГКК УР Филиппову под домашний арест. Бывший председатель ГКК УР Борис Сарнаев вернулся на работу, но с 10 марта на его место назначена и.о. Марина Олюнина. Бывший омбудсмен Удмуртии Вениамин Соломенников ушел работать в ЦИК: Udm-Info подводит итоги пятницы, 12 марта.

За растрату под домашний арест

Первомайский суд Ижевска отправил под домашний арест до 10 мая 2021 года бывшего начальника Управления Минюста РФ по УР, бывшего председателя Государственного контрольного комитета УР Ольгу Филиппову. Ее обвиняют в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК).

Также ей установили ряд ограничений.

11 марта стало известно о задержании Ольги Филипповой сотрудниками ФСБ, двумя днями ранее она написала заявление об уходе из ГКК по собственному желанию.

Сарнаев вернулся на работу

Сегодня, 12 марта, Борис Сарнаев вновь приступил к обязанностям председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии. Приказ о его восстановлении опубликован на сайте ведомства 12 марта. Основанием для восстановления Бориса Сарнаева на работе стало решение Ленинского районного суда Ижевска от 26 февраля 2021 года и статья 396 Трудового кодекса.

С должности председателя Госконтроля Удмуртии Борис Сарнаев был уволен решением Госсовета республики, ранее принявшим поправки в республиканский закон «О контрольном комитете…», ограничивающие возраст председателя Госконтроля региона 60 годами.

Сарнаев оспорил свое увольнение в суде, он также оспаривает законность внесения поправок в закон «О контрольном комитете…»

Еще один председатель ГКК

Исполняющей обязанности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии назначена Марина Олюнина, которая приступила к своим обязанностям с 10 марта, вместо ушедшей по собственному желанию Ольги Филипповой.

Ранее она занимала должность аудитора контроля расходов в национальной экономике и управления собственностью.

Двоевластие в ГКК продолжается.

Поменялись местами

Вениамина Соломенникова назначили членом Центральной избирательной комиссии Удмуртии с правом решающего голоса.

Кандидатуру Вениамина Соломенникова предложил Центризбирком. Тайным голосованием его утвердили на эту должность. Комиссия ЦИК полностью укомплектована. Соломенников приступил к своим обязанностям 10 марта.

Ранее Вениамин Соломенников был уполномоченным по правам человека в Удмуртии. Но его срок полномочий истек. На этой должности его сменил Виктор Кушко, ранее занимавший должность председателя ЦИК.

Дети-инвалиды без обуви

В региональное отделение «ВОРДИ» обратились родители детей-инвалидов Удмуртии, которые столкнулись в этом году с проблемой, касающейся приобретения для детей сложной ортопедической обуви, пишет представитель «ВОРДИ» Марина Ткаченко.

«Родители бьют тревогу в отношении конкретной организации, которая в Ижевске занимается пошивом и продажей такой обуви. Речь идет об ижевской компании «Ортекс», - рассказывает Марина Ткаченко.

«Ортэкс», выигравший контракт на 1-е полугодие 2021г, обязались шить сами сложную ортопедическую обувь. При этом представить каталог обуви не могут, на витрине стоит всего 7 пар. Кроме того, обувь на заказ шьется по 2 месяца.

Поэтому 90% родителей не хотят шить на заказ у «Ортекса»! Там отвратительное качество пошива. Они не умеют шить сложную ортопедическую обувь!

Кроме того, компания продает 2 пары (стоимостью примерно 6100 р. за пару), а оформляет 4 чека для возмещения в ФСС. «Таким образом, ребенок-инвалид оказывается обворован на 2 пары обуви, т.к. в индивидуальной программе реабилитации прописано 4 пары обуви в год, а получили только 2», - объясняет Ткаченко.

Инициативная группа «ВОРДИ» уже обратилась с коллективной жалобой в РО ФСС по Удмуртии, которая находится на рассмотрении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter