С нами блог! Обзор блогосферы

12 апреля 2013, 18:23Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 7 по 13 апреля. В этом выпуске: состояние дорог, апрельская метель и образ именинника Ижевска.

После по-настоящему теплой весенней погоды, которой завершалась прошлая неделя, в Удмуртию вновь вернулась зима. Начавшиеся в начале дожди и мокрый снег обернулись в четверг самой настоящей зимней метелью, которая засыпала снегом все, что уже успело оттаять. Однако к середине следующей недели синоптики все же обещают потепление, на что мы и рассчитываем.

Помимо погоды на неделе жители Удмуртии обсуждали состояние дорог, а власти пытались смягчить народный гнев докладами о ходе аварийного ремонта. Президент УР призвал администрацию Ижевска привести дороги в порядок к 9 мая.

Одним из главных инфоповодов недели стало задержание в среду бывшего гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого. Руководивший одним из главных оборонных предприятий страны на протяжении 15 лет обвиняется в особо крупном мошенничестве.

Кроме того, на неделе Удмуртию все же обошла стороной чума свиней, зато был зарегистрирован первый в этом году укус клеща. Ижевск же стал вторым городом по количеству участников «Тотального диктанта», обогнав даже Москву.

Хватало на неделе и новостей из области криминала и прочих происшествий, многие из которых, судя по всему, продиктованы наступлением весны и сопутствующего ей обострения. Так, пенсионерка убила ножом 12-летнего мальчика, ранила своего внука и попыталась свести счеты с жизнью. В Ижевске неадекватный мужчина закрылся в своей квартире, открыл газ и пригрозил взорвать дом. Не остался в стороне и город Воткинск, где на неделе нетрезвый водитель врезался в мемориальную плиту памяти героев Великой Отечественной войны, а еще один местный житель решил застрелиться весьма нетривиальным способом. Однако полицейские смогли его остановить, да к тому же еще изъяли у него 200 г марихуаны.

В блогах на этой неделе обсуждали ижевские дороги, метель 11 апреля, а также саму столицу Удмуртии, скромно отметившую на неделе день рождения.

Эх, дороги…

Глава администрации Ижевска Денис Агашин на этой неделе решил донести свою точку зрения о ситуации с ижевскими дорогами через свой Живой журнал. Он назвал это кошмаром, при этом отметив, что ремонт ведется и вскоре горожане увидят улучшения.

«Считаю необходимым высказаться на тему ижевских дорог. Специально выдержал паузу, понимая, насколько больная эта тема сейчас для всех горожан. Не буду даже подбирать слова для оправданий этого кошмара на дорогах – отлично осознаю, что сейчас любые объяснения будут в пользу бедных. Не снимаю ответственность ни с себя, ни со структурных подразделений администрации, ответственных за качество дорог, ни с подрядчиков. Но сейчас важно рассказать о том, что будет сделано уже в ближайшее время.

На прошлой неделе, даже несмотря на то, что погода не дает нам передышки, мы все-таки приступили к активной фазе ямочного ремонта. Дорожники еще на прошлой неделе перешли на круглосуточный режим работы. График улиц, на которых выполняется ямочный ремонт, в ежедневном режиме обновляется на сайте города. Но мы все должны понимать, что ямочный ремонт – это мера временная. Заплатки, какой бы она не была, хватит только на очень короткое время.

Капитальный ремонт начнем, когда высохнут дороги. Очень надеюсь, что погода позволит нам это сделать уже в конце апреля. Хотя на ближайшую неделю от погоды не приходится ждать ничего хорошего. У нас все готово для ремонтов – люди, техника, материалы.

Но главное, нам очень серьезно помогает республика. Благодаря позиции президента из бюджета Удмуртии нам на дороги и дворы выделяется почти 700 млн. рублей. К ним мы добавляем свои 140 млн на ремонт дорог и более 250 млн рублей – на содержание дорог и благоустройство.

Такого объема средств на ремонт городской улично-дорожной сети не выделялось никогда. Уверен, улучшение ситуации горожане почувствуют очень скоро».

О погоде и коварном апреле

О нашем с вами отношении к погоде пишет на этот раз синоптик Алла Шумихина. По ее словам, рано радоваться первым теплым и дням и переодеваться в летнее. Апрель, как и в целом погода, весьма коварен.

«Мы очень инертны в отношении к погоде. Берем в расчет лишь устойчивый сценарий ее развития. Особенно нам хочется видеть устойчивость там, где ее нет по определению. Весна... Зачем вы удивляетесь после +15 снова нолю? Почему вы убираете подальше теплую одежду и принципиально натягиваете капрон вместо гамаш? Это протест вернувшимся холодам? Или просто наивная убежденность, что это начало лета? Зимой в морозы мы долго не хотим верить в оттепель, кутаясь в шубы при слабом плюсе. А потом, все-таки переодевшись в что-то полегче, мы упрямо ходим в легком пальто в мороз.

Трудно нам с вами приходится. Погода предательски изменчивая и она не оставляет шансов тем, кому важно быть одетым по ней. Я не удивлюсь, когда сегодня вновь встречу легкие полупрозрачные курточки, капроновые почти несуществующие колготки и озябшие лица. Они все еще живут прошлой субботой, не в состоянии поверить, что погода изменчива и что весной после тепла может вернуться холод».

Позже она же и описала и о пришедшей 11 апреля метели, которая стала главной темой для разговоров в этот день.

«Сегодня все говорят о погоде. Ловлю обрывки разговора по дороге в детскую поликлинику: "В марте зима борется с весною, а тут в апреле такое..". Я бы ответила, но пути наши разлетаются, словно заблудший сегодняшний снег, да и адресованы слова не мне, и ответ мой остается со мной.

Нет, сегодняшний снег - это уже не борьба зимы с весной. Весна на дворе хозяйка, несмотря на снег. Это лишь осадки в смешанной фазе, которые принес южный циклон в своей северо-западной части. Не более. "Зима" пролетела мимо, вернее пролетает. Она промчится и оставит нас дальше жить в прохладной весне.

И удивляться, я думаю, тут нечему. Подумаешь, снег 11 апреля.. Возврат холодов и зимних явлений после наступления весны - явление обычное. Вот если бы снег шел целый апрель - было бы удивительно, да.. А вот резину было еще рано менять, об этом я уже писала».

«Немного холодный, но все же с сердцем»

В минувшую среду Ижевску стукнуло 253 года. Пусть мы привыкли отмечать День города в июне, а справлять юбилеи в сентябре, но именно 10 апреля 1760 года считается официальной датой основания града на Иже. Неизвестно, в честь этого ли написала свой пост блогер Александра Вишнякова, но он именно об Ижевске, его образе и его жителях.

«Этот город мужского пола. Немного холодный, но все же с сердцем. Ударами заводских молотов и смогом пропитан. Этот город мужчина, но не отец мне.» Такие строки родились у меня о городе Ижевск. Да, он мне не родной, но стал родным и близким, теперь, я четко понимаю почему. Город заводов и гениальных умов. Он брутален этим и в то же время горяч людскими сердцами.

Это! Именно это заставляет любить его так, как не полюбишь ни один другой город.

Находясь в многочисленных разъездах по стране и за ее пределами последнее время, в беседах с новыми людьми, я начала с гордостью говорить об Ижевске и его жителях. Именно так. Я поняла, что мне и правда есть чем прихвастнуть. Талантливые музыканты, которые ездят с выступлениями уже не только по России. Талантливые художники, дизайнеры, креативщики, и просто думающие люди. Как много их появилось именно в Ижевске. Гордо мне, что тут сказать.

Я вижу Ижевск в 21 веке ровно таким, объединяющим в себе всех этих прекрасных, думающих и талантливых людей. Сохраняя и преумножая потенциал. Отрекаясь от стереотипов и не создавая тех самых потолоков, в которые часто упирались молодые умы. Открытость и готовность городом оказать любую возможную поддержку на новые идеи и проекты.

Житель Ижевска 21 века, на мой взгляд - думающий, вдохновленный и патриотичный персонаж. Я таких правда встречала. Я в таких верю и понимаю с полувзгляда. Живем и радуемся дорогие мои, прислушиваясь к друг другу».

Желаем и Вам любить свой город! С днем рождения, Ижевск!

До будущих побед!