Рейтинг доверия к главе Удмуртии Александру Бречалову продолжает лежать на «дне»

Рейтинг доверия к главе Удмуртии Александру Бречалову продолжает лежать на «дне»
Рейтинг доверия к главе Удмуртии Александру Бречалову продолжает лежать на «дне»
12 апреля, 13:24ПолитикаФото: скриншот видео
Итоги последнего, апрельского опроса о доверии главе Удмуртии Александру Бречалову опубликовал директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин. Главный вывод таков: рейтинг доверия к Бречалову продолжает лежать на историческом для него «дне».

Это самое «историческое дно» рейтинга о доверии главе региона, по словам Сергея Щукина, было достигнуто месяц назад.

В апрельском опросе, проведенном с 7 по 9 апреля 2021 года, приняло участие 5616 аккаунтов в нескольких местных телеграм-каналах («Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Я ЗА…», «Удмуртская Телега», «The Izhsider»), в группах в соцсети «ВКонтакте» («Злой ижевчанин», «Доска позора. Воткинск», «Интересный Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов», «Можга новости»), в группе «Республика Удмуртия» в сети «Фейсбук» и группе «Новости Сарапула» в сети «Одноклассники».

Результаты апрельского опроса таковы: в удмуртском Телеграме тех, кто доверяет Бречалову, оказалось 9,1% (в марте 8,9%). Такая незначительная динамика (+0,2%) укладывается в погрешность, комментирует Сергей Щукин. Из тех, кто доверяет главе УР, «безусловно доверяют» - 3,3%, «скорее доверяют» - 5,8%. Абсолютное же большинство участников опроса Бречалову не доверяют – 90,9%, из них «безусловно не доверяют» - 67,2%, «скорее не доверяют» - 23,7%.

Доля занимающих более непримиримую позицию выросла в Телеграм на 5,5%, отмечает Щукин.

В соцсети «ВКонтакте» доля доверяющих главе УР составила 17,1%, из них «безусловно доверяют» Бречалову - 4,7%, «скорее доверяют» - 12,4%. Доля доверяющих за месяц выросла на 0,3%, и это также укладывается в погрешность, полагает автор. Тех, кто не доверяет Бречалову, в этой соцсети 82,9%, при этом 46,6% опрошенных главе «безусловно не доверяют», 36,3% - «скорее не доверяют».

Усиление более непримиримой позиции в этой социальной сети составило 1%.

В «Фейсбуке» общее доверие главе Удмуртии составляет 4,2% (в марте – 3,9%). Не доверяют Бречалову 95,8% участников неанонимного опроса в группе «Республика Удмуртия».

В «Одноклассниках» за месяц доля недоверяющих Бречалову выросла на 3,1%. Доверяют главе УР 23,6%, не доверяют - 76,4% участников опроса.

Впервые АНО «Ижевский ЭПИцентр» свел данные всех апрельских опросов во всех источниках в один интегральный рейтинг.

Итог таков: общее доверие главе УР составило 12,6%, в том числе «безусловно доверяют» Александру Бречалову 3,9% участников, «скорее доверяют» - 8,7%. Уровень недоверия – 87,4%, в том числе 58,4% опрошенных «безусловно не доверяют» главе республики, 29% - «скорее не доверяют».

«На самый разгар проведения апрельского опроса о доверии пришлись важные события, которые, вероятно, не успели отразиться на его итогах», - комментирует Сергей Щукин.

По его опыту предыдущих опросов, реакция "прилетает бумерангом" с задержкой на месяц. «Блокирование исполнения решения суда о возвращении Бориса Сарнаева в кабинет председателя Госконтроля УР, резонанс на критику президента Путина и волна проверок в рамках "нового прочтения" уголовного дела Ивана Ястреба - всё это аукнется Главе Удмуртии позже», - делает прогноз эксперт.

Напомним, в ноябре прошлого года, отметив тенденцию потери доверия на 1% в месяц (опрос о доверии главе Удмуртии проводится ежемесячно, - прим. ред.), наблюдатели высказывали предположение, что если такое снижение будет продолжаться, то полная потеря доверия Бречалову наступит через 11 месяцев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter