Placeholder 1mi

Первую партию мальков щуки запустили в Ижевский пруд

12 июля 2016, 12:41Политика
Рыбу доставили в специальной цистерне из рыбхоза Пермского края.

Сегодня, 12 июля, первую партию мальков щуки, массой более 300 кг, запустили в верховьях Ижевского водохранилища. Рыбу доставили в специальной цистерне из рыбхоза Пермского края. Как отмечают специалисты, мальков везли ночью, чтобы рыба не погибла. При этом постоянно контролировали температуру воды и её насыщенность кислородом.

По словам заместителя директора компании-подрядчика Ивана Карпенко, запуск рыбы в ижевский пруд предусмотрен проектом по очистке от донных отложений.

«В прошлом году производились работы на Воложке, в этом – в районе шлакоотвала. То есть мы производим работы по компенсации рыбущерба. Это научный расчёт, он прошёл экспертизу. Проектом реабилитации водохранилища предусмотрен запуск в пруд щуки и толстолобика. Щуки запустим более 76 тысяч мальков от 5 до 10 граммов. Навеска толстолобика 100 граммов – 35 тысяч. Он будет запускаться осенью», - отметил Карпенко.

Завтра в водохранилище выпустят вторую партию щуки – еще 200 кг.

Напомним, зарыбление проводится в рамках реализации проекта по экологической реабилитации Ижевского водохранилища, общая стоимость которого оценивается в 478 млн руб.