В Ижевске на 5 лет осудили выстрелившего в полицейских мужчину

В Ижевске на 5 лет осудили выстрелившего в полицейских мужчину

В Ижевске на 5 лет осудили выстрелившего в полицейских мужчину

12 июля 2016, 12:04
Политика
В столице Удмуртии суд вынес приговор в отношении 30-летнего мужчины, который признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В столице Удмуртии суд вынес приговор в отношении 30-летнего мужчины, который признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ) и в самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по УР.

Напомним, в ноябре 2014 г. обвиняемый сдал в аренду квартиру двум молодым людям, забрав у них в качестве залога паспорт. После окончания срока аренды было выявлено повреждение некоторых предметов внутренней обстановки квартиры. В связи с этим мужчина потребовал у арендаторов 10 тыс. руб. Когда молодые люди ответили отказом, обвиняемый применил ударил одного из потерпевших, отобрал мобильный телефон, деньги и сумку с личными документами. Вернуть имущество он обещал после погашения суммы долга за повреждение имущества.

Потерпевшие обратились за помощью к полицейским, под контролем которых была организована их встреча с обвиняемым. Мужчина вновь требовал деньги, угрожая применением насилия и демонстрируя травматический пистолет. В этот момент сотрудники полиции начали задержание вымогателя. Пытаясь скрыться, он несколько раз выстрели вполицейских, однако был задержан.

Одному из сотрудников полиции в результате стрельбы был причинен легкий вред здоровью.

Широкий общественный резонанс это задержание получило после того, как его запись через месяц была опубликована на YouTube. На видео с камеры наблюдения видно, как во время задержания полицейские при поддержке бойцов СОБР нанесли множество ударов по различным частям тела лежачего злоумышленника. Действие происходило напротив детской площадки.

В МВД по УР после этого случая была инициирована служебная проверка. Один из сотрудников был уволен до ее окончания «за совершения поступка, несовместимого со званием сотрудника полиции».

После изучения кадров видеозаписи Следственным управлением СКР по УР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ – Превышение должностных полномочий с применением насилия.

Стрелявшего в полицейских мужчину суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter