Готовим город к зиме. Надежные люди: Константин Тепляков

Готовим город к зиме. Надежные люди: Константин Тепляков

Готовим город к зиме. Надежные люди: Константин Тепляков

12 октября 2016, 14:09
Политика
В очередной части сюжета «Готовим город к зиме. Надежные люди» речь пойдет об энергетике Ижевской ИЭЦ-1 Константине Теплякове.

Роман человека с «теплой» фамилией – инженера-энергетика Ижевской ТЭЦ-1 Константина Теплякова – с парогазовой установкой этой теплоэлектроцентрали длится уже 4 года. Он узнал о ней, когда она была только бумажным, но уже многообещающим приоритетным инвестиционным проектом. И пришел ее строить. До сих пор помнит первую встречу – она была еще ровной площадкой без свай. На глазах и его стараниями она росла, увеличивалась в оборудовании – и из проекта на бумаге превратилась в самый энергоэффективный и экологичный генерирующий источник в Удмуртии.

«Очень яркие воспоминания у меня остались и от самого строительства, и от масштабности происходящего, - рассказывает Константин Тепляков. - Поражал только один вес того, что здесь устанавливают. Газовая турбина – 210-тонная махина. Интересно, как ее ставили на место, какие грузоподъемные механизмы были использованы. А самый запоминающийся для меня момент, наверное, - это монтаж котла-утилизатора. Его модуль весом в 65 тонн, чтобы опустить в каркас, сначала поднимали вверх на 35 метров, а потом опускали. И все под руководством 400 тонного крана».

К весне 2014 г. строительство энергоблока было завершено, парогазовую установку на Ижевской ТЭЦ-1 запустили в работу. Но они не расстались. Константин Тепляков теперь обслуживает то, что когда-то построил. Он составляет планы ремонтных операций, графики технического обслуживания тепломеханического оборудования ПГУ. Оценивает, в каком состоянии находятся газовая и паровая турбины, котел-утилизатор, насосы. Делает прогнозы на то, что с оборудованием может произойти в будущем.

Константин Тепляков, инженер по ПГУ 1 категории: «В настоящий момент также пытаемся внести экономическую составляющую, чтобы энергоблок наиболее эффективно работал, приносил прибыль».

Про свою ПГУ он может рассказывать много и, чтоб было убедительнее, – в цифрах. В час установка сжигает 50 тыс. тонн газа. Этим объемом можно обеспечить 10 тыс. человек в месяц. Сжигание газа в газовой турбине происходит с крайне низким образованием вредных веществ (оксидов азота и углерода) – всего 50 мг на кубометр дымовых газов. А, значит, несмотря на выросшую почти в 4 раза мощность, количество дымовых выбросов на обновленной ТЭЦ-1 увеличилось незначительно. Также уменьшилось количество сбросов в пруд – за счет использования замкнутого цикла подготовки воды и строительства охладительной башни-градирни.

«За 2 года работы для энергосистемы России парогазовая установка выработала более 3 млрд. киловатт-часов электроэнергии, - отмечает Константин Тепляков. – Для сравнения: этого объема хватило бы, чтобы обеспечить электроснабжение более 780 тысяч квартир в течение 2 лет (при среднестатистическом потреблении одной квартирой 150 кВт/ч в месяц)».

А еще у нее очень высокий коэффициент полезного действия, по словам Константина Теплякова, выше 50%. У станций старого типа этот показатель в лучшем случае достигает 33%. Выдавая такие мега параметры, парогазовая установка, как любая дама, бывает, что и капризничает. Но в целом она очень надежная.

«Газовая турбина, котел-утилизатор замечательно работают, без замечаний. Это технология зарубежная. Откатана еще с 80-х годов», - добавил Константин.

Особое отношение у парогазовой установки и к инженеру Теплякову. Ведь с любимыми не расстаются. Она дала ему не только хорошую и интересную работу, но и устроила личную жизнь. Этапы своего семейного пути Константин Тепляков отмеряет теперь этапами развития ПГУ. Со своей супругой он познакомился во время стройки. А после первых пусков установки в семье Тепляковых появилась дочь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter