Мобильные приложения для изучения удмуртского языка стали доступны для скачивания

Мобильные приложения для изучения удмуртского языка стали доступны для скачивания

Мобильные приложения для изучения удмуртского языка стали доступны для скачивания

12 ноября 2016, 14:12
Политика
С 11 ноября каждый владелец устройства на платформе «Android» сможет скачать мобильные приложения по изучению удмуртского языка.

С 11 ноября все желающие изучать удмуртский язык могут воспользоваться двумя специальными мобильными приложениями: «Удмуртско-русско-английский разговорник» и самоучитель «Кылдысин: учим удмуртский».

«В настоящее время действует 17 площадок курсов удмуртского языка. С каждым годом все больше желающих изучать язык, и многие хотели бы продолжать. Именно на курсах возникло предложение создать сервис, чтобы можно было самостоятельно его использовать. Народ у нас продвинутый, бабушки-пенсионеры тоже умеют пользоваться гаджетами. Сегодня - день, когда наши курсы переходят в другую область. Поклон Министерству национальной политики Удмуртии, что поддержал идею», - прокомментировала преподаватель курсов, один из создателей приложений Ангелина Решетникова.

Разработчиком программ стал Григорий Григорьев, а дизайном занималась удмуртская мастерская дизайна «Монами».

Первое приложение «Удмуртско-русско-английский разговорник» поможет любому туристу объясняться не только жестами, но и целыми фразами. Пользователь, после прослушивания фразы, сможет отметить её как избранную, а система поиска найдет необходимые слова.

Второе приложение является самоучителем. «Кылдысин: учим удмуртский» поможет совершенствовать свои знания языка на практике через чтение, разговорную речь, письмо, аудирование. Улучшить грамматику помогут около тридцати различных тем, которые включают в себя 50-100 удмуртских слов и фраз. Приложение, как настоящий учитель, будет следить за успехами пользователя. Например, урок №2 не будет открыт без прохождения урока №1. Уже пройденные темы будут отмечены.

Не менее интересным станет соревновательный момент приложения. За каждое правильно выполненное упражнение пользователь получает баллы. Для этого он должен пройти авторизацию, которая поможет отслеживать прогресс обучения и рейтинг всех участников.

Скачать оба приложения можно совершенно бесплатно в «Play Маркет». Многих порадует дизайнерская работа и функциональные возможности. Впрочем, пока «за бортом» останутся владельцы устройств с платформой IOS. Как пояснили разработчики, проект изначально рассчитан на широкую аудиторию, но для распространения на других платформах понадобится больше времени и финансовых средств.

Отметим, что сеть Интернет пользователям потребуется только при первоначальной авторизации, просмотре рейтинга и сохранения статистики. Мобильное приложение «Кылдысин: учим удмуртский» уже скачали более двухсот человек.

фото Валерия Рябкова; мастерская «Монами»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter