Последняя в этом году «Разделяйка» прошла в Ижевске

Последняя в этом году «Разделяйка» прошла в Ижевске

Последняя в этом году «Разделяйка» прошла в Ижевске

12 декабря 2016, 09:33
Политика
Во время акции эко-активисты собрали вещи, предназначенные приюту для животных «Кот и пес».

Накануне, 11 декабря, в Ижевске в последний раз в этом году прошла экологическая акция «Разделяйка». Кроме ставшего уже традиционным сбора вторсырья активисты собирали вещи, которые пойдут на подстилки для животных из приюта «Кот и пёс». Об этом «Udm-Info» рассказали организаторы акции.

По словам волонтёра организации «Зёленый паровоз» и группы «Четыре лапы» Оксаны Берестовой, сейчас в приюте проживает около 400 собак и несколько сотен кошек. Животных лечат, содержат, по возможности стерилизуют. Активисты также пытаются пристраивать питомцев, но их процент очень мал.

«Приют заполнен. Волонтеры стараются подбирать животных, стерилизуют. Потом или обратно выпускают или пытаются пристроить. К сожалению, государство не оплачивает стерилизацию. И частные, и государственные клиники проводят операцию только за деньги. От 2,5 тыс. до 4 тыс. руб. в зависимости от веса собаки. Никаких дотаций нет, потому что у нас оплачивается только отлов. И дальнейшая судьба собак вообще неизвестна», - рассказала Оксана Берестова.

Она также отметила, что сейчас волонтёры работают над программой по стерилизации животных, но пока расчитывают только на помощь добровольцев и благотворительного фонда.

«Пока же мы хотим расширить просветительскую работу в этом плане, потому что многие не понимают пользу стерилизации, что это единственный гуманный выход регуляции численности животных», - подчеркнула волонтер.

Также активисты, работающие на «Разделяйке», отметили необходимость организации площадок для проведения подобных акций во всех районах города.

«Не у всех есть возможности приехать в центр города. Есть желающие сделать это в Ленинском, Октябрьском, Индустриальном районах, но для этого нужна поддержка властей», - рассказали активисты.

Следующая «Разделяйка» пройдет во второе или третье воскресенье января. Окончательно с датой пока не определились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter