Ижевские МФЦ подготовились к выдаче паспортов и водительских удостоверений

Ижевские МФЦ подготовились к выдаче паспортов и водительских удостоверений

Ижевские МФЦ подготовились к выдаче паспортов и водительских удостоверений

13 января 2017, 17:04
Политика
Согласно законодательства, с 1 февраля в МФЦ должны выдавать водительские права и паспорта, в том числе заграничные.

Многофункциональные центры выступят посредником между МВД и гражданами при выдаче паспортов и водительских удостоверений. Об этом рассказал руководитель МАУ «МФЦ г. Ижевска» Андрей Нелюбин на пресс-конференции в муниципалитете столицы Удмуртии.

«Уже достаточно громко заявили о том, что с 1 февраля МФЦ должны производить замену водительских удостоверений, выдавать паспорт РФ и заграничный паспорт. На данный момент заявитель подает документы через нас, а получает – на территории МВД. С 1 февраля можно будет у нас получать документы. Сначала говорили, что МФЦ будет заниматься изготовлением, и тогда нужно было бы закупать оборудование, но от этой концепции, к счастью, отошли. Теперь мы будем выступать только как посредники: то есть человек приходит к нам, мы его фотографируем, снимаем подпись, отправляем изготовителям. Затем заявитель приходит и получает у нас документ», - сообщил он.

Водительские права можно будет получить в МФЦ только взамен утерянных или после того, как истечёт срок ранее выданного документа. Впервые выдача прав будет производиться в ГИБДД.

В настоящее время не до конца понятно, как будет организован процесс по выдаче заграничных паспортов нового образца, поскольку для этого требуется дорогое оборудование.

«По паспортам вопрос на проработке. Для загранпаспортов нового образца требуется очень дорогостоящее оборудование. А для выдачи российских паспортов не вижу проблем. Там процесс изготовления тоже происходит на территории МВД», - сказал Андрей Нелюбин.

Однако по его словам, несмотря на техническую готовность МФЦ, есть вероятность, что срок перенесут.

«МВД может быть не готово к этому. И иногда у нас за два дня могут выпустить постановление о переносе сроков», - добавил он.

Отметим, в 2016 году в МФЦ оказывалось 133 вида услуг. Список услуг изменяется в зависимости от их популярности среди населения. В частности, в МФЦ г. Ижевска из-за высокого спроса появилась возможность получить полис ОМС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter