Проект реконструкции Центральной площади Ижевска выглядит все более амбициозным

Проект реконструкции Центральной площади Ижевска выглядит все более амбициозным

Проект реконструкции Центральной площади Ижевска выглядит все более амбициозным

13 февраля 2014, 12:31
Политика
В Ижевске британские архитекторы представили очередной этап планирования реконструкции Центральной площади.

В Ижевске британские архитекторы представили очередной этап планирования реконструкции Центральной площади.

После доработки первоначального проекта, обнародованного в конце 2013 года, архитекторы британского агентства PRP Architects Ltd внесли в него ряд существенных изменений и дополнений. Например, по настоянию главного архитектора Ижевска Владимира Зырянова отказались от идеи огромных оранжерей с зимними садами, которые в течение долгой зимы давали бы горожанам возможность окунуться в атмосферу многоцветья и тропических ароматов. По мнению Зырянова, стеклянные купола портили бы вид с площади на набережную. Вместо этого британские специалисты предложили построить на эспланаде (а они учитывают в проекте все пространство площади и спуск к монументу «Навеки с Россией») кинотеатр IMAX наподобие лондонского, а также высотную башню площадкой наверху, откуда открывался бы многокилометровый обзор всего города и пруда. Лестницы к монументу они предлагают частично заменить пологими террасами с небольшим углом наклона – таким, чтобы на нем себя комфортно чувствовали и инвалиды-колясочники. Вдоль всей территории, возможно, появится рельсовый фуникулер.

По-прежнему значительное место на территории площади планируется отвести под зеленую зону с деревьями и газонами, на которых можно устраивать пикники. Также было вписан в проект здание закусочной сети KFC, которое будет построено между Театром оперы и балета и улицей Пушкинская.

Проектом предусмотрены три парковки на 4 тысячи автомобилей: две надземных многоуровневых и одну подземную. Основная идея проекта – сделать площадь привлекательной для горожан. Пока же, по результатам исследования, даже в праздничные дни на ней бывает не более 12,6 процента ижевчан. В обычные выходные эта цифра – ниже 6 процентов. Опрошенные горожане объяснили отсутствие интереса к площади ее запущенным внешним видом и тем, что там нечего делать. Новые объекты должны сделать пребывание на площади более насыщенным и интересным.

Готовую концепцию реконструкции Центральной площади специалисты компании PRP architect LLT представят общественности ориентировочно в апреле.

Первые преобразования на площади планируется совершить уже в 2015 году. Они коснутся территории у Театра оперы и балета. Современный торговый центр вместо ЦУМа, кинотеатр IMAX и смотровую площадку (ее из-за своеобразной формы иглы на презентации назвали «лыжной палкой») ижевчанам стоит ждать не раньше 2018-2020 гг. Для столь амбициозного проекта, каким может стать реконструкция площади, нужны и время, и деньги. «Если проект будет принят, то город должен будет найти на его реализацию миллиарды рублей», - сказал руководитель проекта, архитектор Саймон Кауфман.

Между тем, как отметил в своем блоге сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, первые работы на площади должны начаться уже летом текущего года: «Сроки по площади поджимают. Летом мы должны выйти на строительно-монтажные работы», - написал он, не уточнив при этом, о каких именно работах идет речь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter