Posted 13 марта 2007,, 14:49

Published 13 марта 2007,, 14:49

Modified 17 октября 2022,, 14:14

Updated 17 октября 2022,, 14:14

Переходные болезни местного самоуправления

13 марта 2007, 14:49
На прошлой неделе в Ижевске состоялась телефонная пресс-конференция члена Общественной палаты России, профессора кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, рассказавшего о реализации на территории муниципальной реформы.

Муниципальные образования жизнеспособны там, где численность населения превышает 15 тыс. человек. Об этом заявил член Общественной палаты России, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев.

В стране, заявил он, с начала реализации реформы местного самоуправления начался некий «винегрет». По мнению эксперта, пока мало кто в муниципальных образованиях понимает, где заканчиваются его права и начинаются его обязанности, а где эти права и обязанности делегированы губернской, республиканской или крупногородской власти.

В подтверждение своей точки зрения Вячеслав Глазычев привел ряд примеров. Один из них – про городское поселение Углич, где столкнулись характеры главы муниципального района, бывшего мэра города, и нового градоначальника. По словам Глазычева, самая большая проблема состояла в том, чтобы посадить их за один рабочий стол, рядом, и «выйти на цивилизованные формы договаривания». «Этот способ, - заявил эксперт, - в России еще весьма не распространенный - обычно у нас идет борьба на самоуничтожение».

Что касается дел в более близком нам Приволжском федеральном округе, то ситуация, на взгляд члена Общественной палаты, также в высшей степени отличается. «В Татарстане, - сообщил Вячеслав Глазычев, - где никогда и не слышали о муниципальных образованиях, новый закон привнес хотя бы формальные правила. В Башкортостане по традиции всех сразу назначили и как бы избрали, но управляют, во всяком случае, не избранные председатели, а секретари, которые назначены и следят за тем, чтобы все было хорошо. Совершенно иначе дело обстоит в Самарской губернии, Саратовской области». Про то, как проходит реформа местного самоуправления в муниципальном образовании «г. Ижевск» Вячеслав Глазычев ничего сказать не смог - член общественной палаты России не был в столице Удмуртии уже два года.

В ходе беседы были затронуты проблемы малых муниципальных образований. В частности, Глазычев прокомментировал ситуацию в селе Угловом под Ижевском, где проживает около 50 людей пожилого возраста. При таком количестве жителей поселение, по его словам, будет вынуждено жить на подачки муниципалитета, так что местное самоуправление там превращается в фарс. «Местное управление не обязанность, а право», - напомнил он. Самостоятельно, считает эксперт, могут выжить лишь муниципальные образования с населением больше 15 тысяч человек. Чтобы выживать им было легче, всероссийский совет по самоуправлению подготовил серию поправок к ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В поправках предлагается отдать поселениям часть НДС и налога на прибыль, который сейчас полностью зачисляется в федеральный бюджет. Если поправки будут одобрены, доходная статья бюджета поселений в перспективе может увеличиться.

Вячеслав Глазычев прокомментировал также целесообразность создания общественной палаты, формирование которой начинается в Удмуртии. По мнению эксперта, создание Общественной палаты в регионах - это хорошая инициатива. Тем не менее, вопрос ее трудоспособности зависит как от самих членов палаты, так и от руководства республики или области. В качестве примера Вячеслав Глазычев привел Общественную палату Челябинска, которая уже зарекомендовала себя как сильный инструмент по решению, например, экологических вопросов. « Так или иначе, в России уже есть прецеденты создания Общественных палат - но среди них есть как сильные, так и те, кто еще не встал на ноги», - подчеркнул Вячеслав Леонидович.

Создание удмуртской общественной палаты пока затягивается. Напомним, решение об ее учреждении в Удмуртии было принято в прошлом году. Согласно закону, первые 16 членов палаты определяет президент республики. Александр Волков начал работать над ним более месяца назад. Однако, по информации «Udm-Info», глава республики до сих пор не согласовал 2 кандидатуры. Когда Александр Волков определится – а это может произойти на следующей неделе, кандидатам будет разослано соответствующее предложение.

"