В УКС прокомментировали ситуацию с аварийным домом по ул. Удмуртская г. Ижевска

13 марта 2015, 10:30Политика
Управляющая компания, которая обслуживает данный дом, а также некоторые представители органов власти обвинили в разрушении дома теплоснабжающую организацию.

Компания «Удмуртские коммунальные системы» заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации с аварийным домом № 206 по ул. Удмуртская, который находится под угрозой обрушения, и готова предоставить жителям или их полномочным представителя всю необходимую информацию и документы по данному вопросу. «А кто понесет ответственность за возникшую ситуацию – это определит только суд в рамках действующего законодательства», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Напомним, что аварийная ситуация возникла вследствие резкого ухудшения состояния конструкций дома, и власти столицы Удмуртии приняли решение о невозможности дальнейшей его эксплуатации без ремонта и объявили здесь режим ЧС. Управляющая компания, которая обслуживает данный дом, а также некоторые представители органов власти поспешили обвинить в этом теплоснабжающую организацию. Они выдвинули версию о том, что причиной образования слабого грунта под фундаментом дома стала повышенная влажность из-за прорыва близлежащей теплотрассы, который произошел 6 января 2015 года.

В связи с этим ООО «УКС» заявляет следующее: «Объекты коммунальных сетей, расположенных в квадрате дислокации данного многоквартирного дома, находились в надлежащем состоянии. На протяжении последних лет на прилегающих к дому сетях не зафиксировано ни одного порыва либо другого инцидента, повлекшего за собой плановые или внеплановые ремонты. Не поступали в теплоснабжающую организацию и какие-либо обращения от граждан или управляющей домом компании. Также в ходе подготовки к нынешнему отопительному периоду объекты теплосети были проверены в установленном порядке, о чем свидетельствует вся необходимая разрешительная документация, согласованная с контролирующими и надзорными органами, выдан Паспорт готовности к осенне-зимнему сезону 2014-2015 гг.

Далее, если обращаться к хронологии событий вокруг возникшей аварийной ситуации, то первые признаки ухудшения состояния дома собственники квартир стали отмечать еще в прошлом, 2014 году, задолго до порыва. В известность была поставлена и управляющая компания, и организация «Удмуртгражданпроект», проектировавшая данный дом. В декабре 2014 года «Удмуртгражданпроект» приступил к работам по техническому заключению результатов обследования состояния дома. То есть обследования дома на предмет его разрушения уже проводились, когда 6 января 2015 года произошел тот самый порыв теплотрассы, последствия которого и управляющая, и проектная организация сейчас называют причиной аварийного состояния здания, ссылаясь на техническое заключение».

По мнению специалистов правого управления теплоснабжающей компании, данное заключение вызывает сомнения и вопросы по ряду причин.

Во-первых, это нестыковка фактических обстоятельств дела, а именно то, что признаки разрушения строительных конструкций дома жители стали наблюдать намного раньше, чем произошел порыв.

Во-вторых, по утверждениям технических специалистов «Удмуртских коммунальных систем», незначительный масштаб порыва и его непродолжительность не могли нанести дому столь серьезных повреждений. 6 января, когда произошел порыв прилегающей к дому теплотрассы, подача горячей воды в него была перекрыта в тот же день. 7 и 8 января специалисты теплоснабжающей компании проводили на теплотрассе ремонты, после чего поставка ГВС была возобновлена. Все работы были завершены в установленные нормативные сроки. «И, кроме того, специфика порыва была такова, что вода из теплотрассы по причине естественного уклона местности уходила в сторону соседнего многоквартирного дома по адресу: ул. Удмуртская, 208», - отметили в УКС.

«И, наконец, еще одна, веская причина заключается в том, что проектирование дома и подготовку технического заключения на предмет его обследования осуществляла одна и та же организация, явно заинтересованная в результатах. Причем, какой-либо ответственности за результаты данного заключения (как, например, при назначении судебной экспертизы) организация не несет», - говорится в сообщении.

Отмечено, что компания «Удмуртские коммунальные системы» понимая, что жильцы дома стали заложниками непростой ситуации, будет способствовать скорейшему ее разрешению. «Но в любом случае факт виновности и ответственности за ситуацию того или иного лица может быть установлен только в судебном порядке, с соблюдением всех процессуальных норм», - резюмировали в компании.