Неделя в Удмуртии: ходатайство Соловьева, домашний арест и двоевластие в ГКК

Неделя в Удмуртии: ходатайство Соловьева, домашний арест и двоевластие в ГКК
Неделя в Удмуртии: ходатайство Соловьева, домашний арест и двоевластие в ГКК
13 марта, 08:37Политика
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 марта.

Освободить по болезни

В Завьяловский районный суд Удмуртии поступило ходатайство осужденного экс-главы республики Александра Соловьева об освобождении его от наказания в связи с болезнью по ст. 81 УК РФ.

В настоящее время бывший глава Удмуртии находится в медицинском учреждении ФСИН России.

Его ходатайство принято к производству суда, рассмотрение назначено на 18 марта в закрытом судебном заседании.

Напомним, 14 октября Завьяловский районный суд признал Соловьева виновным в получении взятки и приговорил к 10 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 275 млн рублей.

В феврале у находившегося в СИЗО Ижевска Соловьева произошел инфаркт.

Появлялись слухи о кончине экс-главы, после чего в УФСИН по Удмуртии сообщили, что Соловьев жив, его состояние «стабильное». Однако его дочь Юлия Башкова опровергала эту информацию, заявив, что ее «отцу требуются операции на сердце, позвоночнике, гемодиализ, врачи ничего не могут сделать из-за отказа единственной почки».

Домашний арест за растрату

12 марта Первомайский суд Ижевска отправил под домашний арест до 10 мая 2021 года бывшего начальника Управления Минюста РФ по УР, бывшего председателя Государственного контрольного комитета УР Ольгу Филиппову. Ее обвиняют в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК).

Также ей установили ряд ограничений.

О задержании Ольги Филипповой стало известно 11 марта, а 9 марта она написала заявление об уходе из ГКК по собственному желанию.

Напомним, в Госконтроле Удмуртии с восстановлением в должности руководителя по решению Ленинского районного суда Бориса Сарнаева возникла ситуация «двоевластия», которая продолжается и по сей день: 12 марта пресс-служба Госсовета УР сообщила о назначении исполняющей обязанности председателя Государственного контрольного комитета Марины Олюниной.

В этот же день, 12 марта, на сайте Госконтроля Удмуртии был опубликован приказ, согласно которому восстановленный в должности Борис Сарнаев вновь приступил к обязанностям председателя Государственного контрольного комитета региона.

Депутата вернули на работу

11 марта Глазовский районный суд восстановил депутата гордумы Алексея Чащина в должности инженера глазовского филиала АО «Гринатом».

Согласно протоколу судебного заседания, решение подлежит немедленному исполнению, однако еще дается месяц на его обжалование. По словам адвоката, Чащину уже 12 марта надо выходить на работу.

Сам Чащин рассказал, что в суд шел только за победой, потому что знал: его увольнение было оформлено с ошибками.

Напомним, в декабре 2020 года глазовчанина Алексея Чащина – единственного независимого депутата в городской думе - уволили из АО «Гринатом», где он проработал девять лет. Тогда депутат заявил, что считает свое увольнение политическим заказом.

Вывела на дорогу

В Ижевске на активистку, которая на митинге 23 января своим примером вывела ижевчан на проезжую часть улицы Пушкинской, возбудили уголовное дело. В тот день люди вышли на центральную улицу и началась демонстрация, в которой участвовало не менее 2 тысяч человек.

Тогда на нескольких улицах остановили движение транспорта. Теперь девушке может грозить до пяти лет лишения свободы.

«Анастасии Понькиной вменяют хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», - сообщил телеграм-канал «Это Щукин».

Напомним, после акции протеста 23 января, в ходе которой случился массовый выход людей на проезжую часть улиц Ижевска, Следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 267.1 Уголовного кодекса.

Верующие против крематория

Глава епархии в Сарапуле епископ Антоний и имам-хатыб Центральной мечети города мухтасиб Сарапульского района Рим Резяпов написали письмо главе Удмуртии Александру Бречалову. В обращении духовные отцы объясняют, почему нельзя строить крематорий в Сарапуле.

«Уважаемый Александр Владимирович! Мы, лидеры основных религиозных конфессий в Российской Федерации, представленных на территории города Сарапула и Сарапульского района Удмуртской Республики, сообщаем, что принятое Вами решение о строительстве в Сарапуле крематория противоречит верованиям большинства граждан. Обращаемся к Вам с просьбой отменить данное решение», - написано в обращении.

Напомним, в Сарапуле в 2021-2022 годах планируют построить крематорий за 147 млн рублей.

Петиция за Сардан

9 марта в Удмуртии создали петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину, с требованием сохранить единственное в республике психо-туберкулезное отделение при БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», расположенное в Сардане.

«На сегодняшний день это единственное отделение в республике, в котором оказывают медицинскую помощь для лечения пациентов с двумя основными заболеваниями – туберкулез и психические расстройства», - отмечает оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

По его мнению, если отделение закроют, пациенты с активной формой туберкулеза и психическими расстройствами, которым здесь оказывали необходимую медицинскую помощь, останутся без необходимого лечения, кроме того, резко ухудшится и без того неблагополучная обстановка по росту заболеваемости туберкулезом в Можге и республике.

Напомним, еще в 2020 году медбрат психо-туберкулезного отделения в Сардане Иван Комышев говорил о том, что их отделение хотят закрыть: «Есть информация, что всех туберкулезных больных хотят переместить в Можгинский тубдиспансер. У них есть лицензия на осуществление врачебной деятельности, а в Сардане хотят сократить отделение». Но сотрудники вышли на пикет и закрытия не состоялось.

К вопросу вернулись в начале 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter