Еще 11 дел в отношении участников «камского побоища» направлены в суд

Еще 11 дел в отношении участников «камского побоища» направлены в суд

Еще 11 дел в отношении участников «камского побоища» направлены в суд

13 июня 2013, 12:46
Политика
Следствие полагает, что на счету участников ОПГ, напавших на отдыхающих на Каме жителей Ижевска в 2011 году, также ряд вымогательств, краж, грабежей и мошенничеств.

Еще 11 уголовных дел в отношении членов ОПГ «Вокзальские» из Ижевска, устроивших так называемое «камское побоище» в 2011 году недалеко от Докши, направлены в суд. Об этом «Udm-Info» сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Напомним, что участники нападения на отдыхающих на Каме в 2011 году – всего 12 человек - были осуждены на прошлой неделе. Однако органы внутренних дел заявляют об их причастности к еще ряду преступлений.

«В ходе следствия была установлена причастность злоумышленников к ряду преступлений, - рассказывает старший следователь Следственной части Следственного Управления МВД по УР Елена Паршукова. – Три факта вымогательства. Один из них совершен в отношении продавцов торгового ларька. Девушки отказывались добровольно отдать преступникам деньги, после чего злоумышленники забрали денежные средства, дамские сумки, а также часть фруктов силой».

Помимо этого, по версии следствия, на счету группировки две кражи (скутера и колес с автомобиля), два разбоя, два грабежа (один из них совершен в отношении молодого человека, у которого злоумышленники силой забрали сумку с ноутбуком), два мошенничества в отношении приезжих из деревень республики граждан. К молодым людям, которые не в состоянии были оказать сопротивление, подходили члены группы, предлагали добровольно отдать мобильный телефон. Аппарат они обещали перепродать и вернуть деньги законному владельцу. Взамен давали дешевый мобильный телефон. Естественно, ни дорогостоящий телефон, ни деньги гражданам не возвращали.

В июле 2011 года 12 молодых людей напали на отдыхающих на реке Кама недалеко от Гольяны, чуть позже они устроили еще одну драку с отдыхавшими недалеко от Докши.

В результате следствие признало потерпевшими 12 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Троим взрослым причинен тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил зачинщиков драки к срокам от четырех с половиной до семи с половиной лет лишения свободы, которое они будут отбывать в исправительной колонии строгого и особого режима. Одному из подсудимых назначено наказание не связанное с лишением свободы. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших на сумму свыше полумиллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter