Правительство УР подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН

Правительство УР подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН

Правительство УР подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН

13 июня 2013, 17:23
Политика
Соглашение предусматривает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-технического потенциала республики.

Сегодня, 13 июня, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Удмуртии и Уральским отделением Российской академии наук. Подписи под документом поставили председатель правительства УР Юрий Питкевич и председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, сообщает пресс-служба президента и правительства УР. Соглашение предусматривает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-технического потенциала республики.

По словам Юрия Питкевича, те исследования, которые проводят ученые Удмуртского научного центра УрО РАН, имеют колоссальное значение в переходе экономики республики на путь инновационного развития.

«В этом плане очень важна поддержка правительства республики такого рода исследований и реализации инновационных проектов, и, соответственно, выстраивании сотрудничества между властью и наукой. Соглашение даст новый импульс развитию этих отношений, будет способствовать дальнейшему прогрессу науки и образования республики», - подчеркнул Юрий Питкевич.

Отмечено, что в последние годы все больше предприятий республики и других регионов России сотрудничают с институтами Уральского отделения РАН. Постоянно поддерживаются контакты со многими предприятиями как Удмуртии («Ижмаш», «Купол», «Аксион-Холдинг», Сарапульский электрогенераторный завод, Ижевский радиозавод, Воткинский машзавод), так и России (Российский федеральный ядерный центр – ВНИИФ, «Российские железные дороги»). Особенно активно развивается работа с Сарапульским заводом «Элеконд» в области создания конденсаторов нового поколения.

«Подписываемое соглашение многогранно и охватывает все сферы деятельности, - сказал в ответном слове академик РАН Валерий Чарушин. - Это и процессы интеграции с вузами и бизнесом, участие академии наук в разработке и реализации стратегических планов развития республики. Все это создает прекрасную основу для дальнейшего развития здесь науки. Институты УрО РАН будут и впредь развивать свои традиционные направления, где уже достигнуты немалые успехи, а также искать новые перспективные ниши в фундаментальных исследованиях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter