Экологи-активисты не могут попасть на общественные слушания в Камбарке

Экологи-активисты не могут попасть на общественные слушания в Камбарке
Экологи-активисты не могут попасть на общественные слушания в Камбарке
13 июня 2019, 14:33ПолитикаФото: pixabay
На слушания попали не все желающие – полиция задержала экологических активистов на пути в Камбарку.

В Камбарке (Удмуртия) проходят первые общественные слушания, посвященные предстоящему строительству комплекса по утилизации отходов I и II классов. Слушания организовала Общественная палата УР.

Как заявил в ходе слушаний заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, попадание радиоактивных отходов на объект исключено, радиационный фон вокруг комплекса будет мониториться в онлайн-режиме, данные о состоянии радиационного фона, по его словам, будут общедоступны. Если будет выявляться партия отходов с повышенным радиационным фоном, будут выясняться источники происхождения отходов.

На общественные слушания, организованные Общественной палатой УР в Камбарке, попали далеко не все желающие. По дороге в Камбарку сотрудниками полиции были задержаны экологические активисты. Автомобиль с ними был задержан по дороге в Камбарку сотрудниками ГИБДД, сообщил в социальной сети участник слушаний Тимофей Клабуков. В настоящий момент, по его словам, автомобиль отпущен, активисты с опозданием едут на общественные слушания в Камбарку.

Задержание активистов сотрудниками ГИБДД
Фото:https://www.facebook.com

Напомним, правительство России планирует выделить более 5 млрд руб. на строительство комплекса по хранению и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарском районе. Предполагаемая мощность комплекса – 50000 тонн отходов в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющая непосредственное отношение, по данным информационной система СПАРК-Интерфакс, к ГК Росатом.

Между тем, петицию с требованием остановить строительство комплекса по утилизации опасных отходов подписали уже больше 5 тыс. человек.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter