Госучреждение по оценке кадастровой стоимости недвижимости появится в УР до 2020 года

Госучреждение по оценке кадастровой стоимости недвижимости появится в УР до 2020 года

Госучреждение по оценке кадастровой стоимости недвижимости появится в УР до 2020 года

13 июля 2016, 18:14
Политика
Жители республики с этого года начнут платить налог на недвижимость на основании оценки кадастровой стоимости, проведенной частной компанией.

До 2020 года в Удмуртии, как и в других регионах России, появится специальное государственное учреждение для оценки кадастровой стоимости недвижимости по единой методике. Соответствующий федеральный закон подписал президент страны Владимир Путин. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по УР, изменения в законодательство внесли после того, как владельцы недвижимости остались недовольны работой частных оценочных организаций, которые ранее определяли кадастровую стоимость.

Как пояснили «Udm-Info» в пресс-службе ведомства, в Удмуртии оценку проводило Пермское федеральное бюро тех инвентаризации, представленные данные утвердили на 1 января 2014 года. При этом только за 2015 год в региональную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило 374 заявления от собственников недвижимости, требующих переоценки. В ходе рассмотрения комиссии в большинстве случаев было принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Суммарная величина оспариваемой жителями республики кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства до рассмотрения на комиссии составляла свыше 32 млрд рублей, а после пересмотра результатов снизилась до 15 млрд рублей.

При этом для жителей Удмуртии налог на недвижимость с этого года будет рассчитываться из кадастровой стоимости, которую выставила пермская компания. Платежки придут осенью, оплатить их нужно будет до 31 декабря.

Новая госорганизация, которую создадут республиканские власти, проведет полную переоценку всей кадастровой стоимости недвижимости. Такую процедуру необходимо проводить не реже, чем раз в три года, и не чаще, чем раз в пять лет.

Также ведомство станет предоставлять разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости; исправлять ошибки; собирать, обрабатывать и систематизировать сведения, необходимые для кадастровой оценки; предоставлять имеющуюся информацию в кадастровую палату.

Законом предусматривается, что дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за результаты определения кадастровой стоимости будет нести бюджетное учреждение и его работники. Предварительные результаты разместят в Интернете на 60 дней, таким образом, владельцы недвижимости смогут узнать, как оценили их собственность и предъявить свои замечания, если сочтут нужным. Изначально жалобы рассмотрит само учреждение, проводившее оценку, если заявитель будет недоволен решением, то он сможет обратиться в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter