Как ижевская семья сэкономила более миллиона, рефинансировав ипотеку в Сбербанке

Как ижевская семья сэкономила более миллиона, рефинансировав ипотеку в Сбербанке

13 августа , 16:26ПолитикаPhoto: pixabay.com
В этом году вслед за ставкой Центробанка, падают и ставки на ипотеку. В итоге люди, оформившие жилищный кредит несколько лет назад, оказываются в крайне невыгодном положении. Однако, переплату по уже действующей ипотеке можно сократить с помощью механизма рефинансирования.

Поделиться своим опытом и рассказать, как это сделать, готова семья из Ижевска- Виктор и Наталья Роговы.

Свою первую квартиру мы с мужем купили в 2014 году. Это была двушка в новостройке в ЖК «Сердце востока», - рассказывает Наталья. - До этого жили с родителями мужа – жизненного пространства, конечно, не хватало. Да и хозяйкой я себя в чужом доме не чувствовала. Поэтому 48 квадратных метров, которые принадлежат только нам –тогда это казалось настоящим праздником. С первоначальным взносом помогли родители – спасибо им огромное. Так мы стали обладателями ипотеки под 12,75% на 27 лет.

Мы решили выплачивать не спеша – все равно на нас работает инфляция, поэтому гасили четко требуемую сумму. Переплата по процентам должна была составить 4403 000 рублей.

Постепенно ставки поползли вниз. Время от времени мы задумывались о рефинансировании, но перечень документов и трудоемкость процесса всегда пугали. К тому же экономия казалась не такой уж большой.

Но вот наступил 2020 год и ставки достигли просто рекордных показателей – сегодня можно услышать о предложениях под 8% и меньше. И мы решили рискнуть.

Заявку на рефинансирование мы подали в Сбербанк – тем более, что теперь мы с мужем – оба зарплатные клиенты банка. За шесть лет мы выплатили всего 66 000 основного долга и 1 295 000 рублей процентов по кредиту.Узнать примерную ставку для наших условий мы смогли с помощью ипотечного калькулятора на сайте банка.

Готовясь к рефинансированию, мы с мужем прочиталидесятки статей в интернете и поняли, что хорошо оформленная заявка – 80% успеха. Поэтому изучив все условия на сайте, все-таки отправились на очную консультацию к специалисту банка.

Итак, для подготовки первичного пакета документов с нас потребовали:

- копии паспортов;

- кредитный договор с графиком платежей;

- справку об остатке ссудной задолженности.

А вот справок о зарплате не потребовалось, так как на зарплатных клиентов у банка эта информация имеется.

Рассмотрение нашей заявки заняло 3 дня. О положительном решении нам сообщили в личном кабинете на сайте ДомКлик. Одобренная ставка составила 7,9%, то есть экономия на процентах по кредиту получилась –1368 000рублей.

И вот теперь началась настоящая работа – предстояло собрать документы для оформления сделки. Но мы уже были морально готовы к тому, что придется побегать, так что запаслись терпением и приступили.

Однако к нашему удивлению все оказалось намного проще. Менеджер банка предложил нам заказать оценку квартиры через банк. Это делается для того, чтобы проверить, не занижена ли стоимость квартиры и не рухнут ли стены дома через неделю. За услугу мы заплатили 2100 рублей. Приехал оценщик, сфотографировал комнаты, подъезд и двор, и через два дня отчет был готов.

Тем временем мы собирали остальные документы.

  1. Договор купли-продажи квартиры.
  2. Свидетельство о собственности.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Договор страхования и квитанцию об оплате страховой премии.
  5. Справку по форме №40 из паспортного стола о тех, кто прописан в квартире.
  6. Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам из расчетного центра.

Когда весь пакет документов был готов, мы снова отправились в Сбербанк. Теперь уже для подписания нового кредитного договора.

Пока мы собирали документы, нам продолжали исправно начислять проценты по ипотеке. В день полного досрочного погашения, по кредиту вместе с процентами набежало 1 890 рублей. Разницу пришлось доплатить самостоятельно.

Снять обременение, наложить обременение

Пока квартира в залоге у банка, она считается собственностью владельца. Он может в ней жить, делать ремонт, но вот сдавать, дарить или продавать не может, так как на нее наложено обременение.

Чтобы снять обременение мы написали заявление в прежний банк с просьбой выдать закладную с отметкой об исполнении обязательств. Пока закладная не перешла от старого банка к новому, кредит является необеспеченным и по нему действует повышенная процентная ставка. Это делается для того, чтобы заемщик поспешил уладить вопрос с документами. Закладную пришлось ждать почти месяц.

Потом мы отправились в МФЦ, показали закладную с отметкой и написали два заявления: на снятие обременения и на наложение нового обременения. Через неделю квартира перешла в залог Сбербанку.

Итог вполне оптимистичный. Вся процедура рефинансирования заняла чуть более полутора месяцев. Если не считать плановых ежемесячных платежей и страхового взноса, на оформление документов у нас ушло 4280 рублей. Но по сравнению с выгодой, которую мы получили – эта сумма – просто копейки. Конечно, процесс оформления непростой, но результат того стоит. Главное не нервничать, не стесняться задавать вопросы и уточнять все подробности. Нам очень повезло с менеджером Сбербанка –девушка очень подробно нас консультировала, была всегда на связи, внимательно изучала все предоставленные документы. Всем, кто еще только задумывается о рефинансировании – советуем не тянуть и поскорее решаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter