Площадки с контейнерами для сбора мусора установят во всех населенных пунктах Удмуртии

Площадки с контейнерами для сбора мусора установят во всех населенных пунктах Удмуртии

Площадки с контейнерами для сбора мусора установят во всех населенных пунктах Удмуртии

13 сентября 2016, 13:32
Политика
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии не исключил, что сбор станет раздельным.

Во всех населенных пунктах Удмуртии установят контейнеры для сбора мусора. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров не исключил, что сбор ТБО могут сделать раздельным. Он отметил, что со всех отдаленных от районного центра населенных пунктов твердые бытовые отходы будут свозиться на специальные мусороперегрузочные площадки, которые будут находиться в 75 км от кустового полигона. На площадке мусор спрессуют и вывезут на сортировку. Министр отметил, что в зимнее время очистка контейнеров будет проводиться один раз за 3-5 суток, в летнее время - 1-2 дня.

Также министр сообщил, что в Удмуртии планируется строительство двух мусоросортировочных комплексов, которые будут работать для Ижевского и Глазовского кустов мощностью 250 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно. Ориентировочная сметная стоимость инвестиционного проекта 2 млрд рублей.

«Там не будут ничего делать кроме сортировки. <...> И даже сама задача этой терсхемы состоит в том, чтобы не захоранивать напрямую данные коммунальные отходы, а максимально оттуда вычленить вторсырье. На сегодняшний день по республике мы оттуда достаем... от 5 до 7%. Рекомендуют довести к 2022 году процент сортировки до 45%», - сообщил министр. Инвестора для строительства двух мусоросортировочных станций определят в течение 1,5-2 месяцев.

Напомним, в Удмуртии с 2019 года будет запрещена утилизация отходов на свалках. Для этого будут использоваться 9 полигонов ТБО, четыре из них уже работают. Полигоны будут строиться на деньги частных инвесторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter