Несмотря на проблемы с мужским здоровьем, в Удмуртии регистрируется самая высокая рождаемость в ПФО

Несмотря на проблемы с мужским здоровьем, в Удмуртии регистрируется самая высокая рождаемость в ПФО

13 ноября 2008, 17:53
Политика
Всего с января по сентябрь в республике появились на свет 9782 ребенка - на 658 больше, чем за тот же период прошлого года. Рождаемость увеличилась в 21-м районе из 25-и, при этом в 11-ти сельских районах и двух городах - Ижевске и Можге - отмечен естественный прирост населения.

В Удмуртии на тысячу жителей в этом году родились 12,8 детей. Это - самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе, сообщила сегодня на пресс-конференции вице-спикер Госсовета Удмуртии, глава постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева. Всего с января по сентябрь в республике появились на свет 9782 ребенка - на 658 больше, чем за тот же период прошлого года. Рождаемость увеличилась в 21-м районе из 25-и, при этом в 11-ти сельских районах и двух городах - Ижевске и Можге - отмечен естественный прирост населения.

В лидерах - Алнаши, там превышение рождаемости над смертностью составило 32%. В городе Воткинске, Игринском, Селтинском и Якшур-Бодьинском районах число новорожденных вплотную приблизилось к числу умерших. Не исключено, что в скором времени демографическая ситуация приобретет положительную динамику и там.

Вице-спикер Госсовета Удмуртии подчеркнула при этом любопытную деталь: количество первых для женщин родов сократилось, а вторых, третьих и далее - возросло. Меньше стало также матерей-одиночек.

Светлана Кривилева отметила, что многие мужчины в Удмуртии страдают бесплодием. К этому приводит низкая обращаемость в лечебные учреждения, и поздняя диагностика заболеваний мочеполовой сферы. Изменить отрицательную тенденцию призвана республиканская целевая программа "Мужское здоровье". Она начнет работать в ближайшее время. На ее осуществление выделят почти 42 миллиона рублей. Деньги будут использованы на открытие сети андрологических центров по всей республике - сообщила депутат.

На пресс-конференции Светлана Кривилева заявила также, что в будущем году социальные расходы бюджета республики вырастут на 41% и составят 9,6 миллиарда рублей. Особенно сильно заботу государства почувствуют медики и библиотекари. Расходы по статьям "Здравоохранение" и "Культура" возрастут на 70 и 76% соответственно. Кроме того, власти Удмуртии выделят 2,3 миллиарда рублей на повышение в будущем году зарплаты бюджетникам. Депутат выразила надежду, что, несмотря на мировой кризис, бюджет-2009 будет выполнен. По мнению Светланы Кривилевой, даже если в будущем финансовом году у республики возникнут трудности, федеральный центр окажет достаточную поддержку всем регионам - из средств Резервного (бывшего Стабилизационного) фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter