В Вавожском районе водитель пытался помочь лосёнку, больному бешенством

14 января 2017, 13:58Политика
В Удмуртии зарегистрирован второй в этом году случай бешенства.

10 января на обочине автомобильной дороги между населенными пунктами Какмож и Нижний Юсь Вавожского района водитель автомобиля обнаружил лосёнка. Как сообщает пресс-служба ГУ ветеринарии по Удмуртии, животное было сильно ослаблено, не могло самостоятельно передвигаться и вставать. Кроме того, у него наблюдалось слюнотечение.

Водитель пытался оказать животному помощь и отвёз его на территорию предприятия вблизи с. Какмож. Через несколько часов лосёнок умер. По результатам лабораторного исследования подтвердилось, что животное было заражено бешенством. Его труп утилизировали путем сжигания.

Отметим, это уже второй случай бешенства животных, зарегистрированный в Удмуртии в 2017 году. Оба случая зафиксированы на территории Вавожского района.

«В настоящее время ветеринарными специалистами проводятся все необходимые мероприятия, направленные на локализацию очага особо опасного заболевания», - говорится в сообщении.

Главное управление ветеринарии УР напоминает, что категорически запрещается самостоятельно, без сотрудников государственной ветеринарной службы, подходить к больному животному, прикасаться, пытаться кормить, поить и т.д. Смертельно опасный вирус может попасть в организм человека через раны на коже. В случае контакта с больным животным необходимо обращаться за антирабической помощью в медицинское учреждение.