Экспорт Удмуртии вырос в 2020 году

Экспорт Удмуртии вырос в 2020 году
Экспорт Удмуртии вырос в 2020 году
14 января 2021, 15:53ПолитикаФото: www.kremlin.ru
В рамках  видеоконференции глава УР Александр Бречалов отчитался перед президентом РФ о росте экспорта Удмуртии, сообщает kremlin.ru.  

«В первую очередь мы говорим об экспорте и о реализации товаров и услуг через маркетплейс», - доложил Бречалов и продемонстрировал цифры.

Так, по его словам, объём несырьевого, неэнергетического экспорта за 10 месяцев 2020 года достиг 402 млн долларов (это на 7 % превышает показатель 2019 года). Экспорт без учёта неклассифицированных товаров и автотехники за 10 месяцев 2020 года также вырос почти на 3% и превысил 120 млн долларов. «Мы поставили перед собой вместе с бизнесом амбициозную задачу: именно этот показатель увеличить на 20% и достичь объёма в 230 млн долларов в следующем году», - поделился планами глава УР.

Он с гордостью добавил, что предприятия Удмуртии осваивают европейские и азиатские рынки. «Продукцию наших сельхозпроизводителей покупают в США, Германии, Швейцарии, Австрии, странах СНГ и в Китае. И сейчас у нас планы по экспорту куриного яйца в Саудовскую Аравию», - сказал Бречалов.

Он отметил, что не только крупный и средний бизнес преуспели в сложном 2020 году, и рассказал о сотовом меде, который изготавливает и поставляет в Швейцарию микропредприятие Каракулинского района. Уже 2,5 тонны мёда туда отправили. «Я направил Вам упакованный сотовый мёд. Надеюсь, что дойдёт», - добавил глава УР.

Также он отметил, что по результатам 2020 года Удмуртия вошла в топ-3 рейтинга eBay по экспортной активности после Москвы и Санкт-Петербурга.

«В Удмуртии запустили свой маркетплейс – udm.market, и уже совершенно бесплатно на нём, как на такой цифровой витрине, представлены более 136 малых компаний Удмуртии», - рассказал глава о нововведении.

Он коснулся и экспорта оборонной промышленности республики

Так, по его словам, в 2020 году прирост экспорта медтехники составил по сравнению с 2019 годом 40 процентов, а экспорт бытовой техники – почти 68 процентов.

«В целом сегодня в портфеле всех организаций ОПК Удмуртии присутствуют продукты гражданского либо двойного назначения. Их доля в общем объёме выпуска продукции по итогам 2019 года составила 20 процентов, а за девять месяцев 2020 года – уже 25 процентов», - заключил Александр Бречалов.

Напомним, бизнес республикик получил поддержку в 17 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter