Глава Удмуртии - Путину: ситуация с коронавирусом стабилизируется

Глава Удмуртии - Путину: ситуация с коронавирусом стабилизируется

14 января , 15:04ПолитикаPhoto: kremlin.ru
О ситуации с коронавирусом в Удмуртии глава региона Александр Бречалов в режиме видеоконференции доложил Президенту России Владимиру Путину. По его словам, «ситуация, уверенно можно сказать, стабилизируется, но это, конечно же, не говорит о том, что нам можно расслабиться».

На встрече, прошедшей в онлайн-режиме, глава Удмуртии рассказал Президенту России, что власти региона еще с августа начали готовиться к предполагаемому росту заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает kremlin.ru.

«Во-первых, мы, увидев рост заболеваемости внебольничной пневмонией, COVID, сразу же обратились к министру здравоохранения и попросили его направить в Удмуртию опытную бригаду врачей, чтобы они оценили готовность системы здравоохранения Удмуртии и провели анализ подходов к лечению весенне-летнего периода. Я хотел бы поблагодарить и министра, и тех 11 врачей, которые две недели работали в республике. Они нам здорово помогли подготовиться к этому сложному осенне-зимнему периоду», - рассказал Бречалов.

Также, проинформировал Президента Бречалов, в Удмуртии было развернуто 750 дополнительных коек и возобновлена работа обсерваторов, в которые больных отправляют долечиваться. Сейчас в регионе свободно 44% коечного фонда. «Мы готовы к любому развитию событий, но надеемся, что ситуация будет стабилизироваться», - заявил глава Удмуртии.

Бречалов рассказал и о том, что с 4 ноября, «даже не дожидаясь федерального финансирования», в Удмуртии амбулаторным больным стали выдавать бесплатные комплекты лекарств от коронавируса. К сегодняшнему дню выдано больше 4,5 тыс. комплектов.

В регионе началась активная вакцинация, в республику пришло 5442 доз вакцины от ковида, прививки поставили уже более 900 человек, самочувствие у привившихся нормальное, продолжил свой доклад Бречалов.

И в целом, по словам главы Удмуртии, «ситуация, уверенно можно сказать, стабилизируется, но это, конечно же, не говорит о том, что нам можно расслабиться. Я в ежедневном формате на контроле держу этот вопрос, безусловно».

Президент России посоветовал главе Удмуртии быть в контакте с руководством соседних регионов, поскольку не ясно, что произойдет «с этими новыми штаммами».

«Нужно коечным фондом в рамках региона очень грамотно, тонко управлять и своевременно принимать решения так, чтобы не было перегрузки в одном месте и недозагрузки в другом, - сказал Владимир Путин. - Понятно, что эти койки должны быть ближе к местам жительства людей, но у вас в регионе, в Поволжье, всё рядышком, поэтому просто с коллегами нужно быть в постоянном контакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter