Posted 14 апреля 2006,, 10:43

Published 14 апреля 2006,, 10:43

Modified 17 октября 2022,, 14:18

Updated 17 октября 2022,, 14:18

Политика в анекдотах. Темы марта

14 апреля 2006, 10:43
Чаще всего устное народное творчество в марте использовало как пищу для анекдотов, как это ни странно, экономические процессы. Вкупе к ним – традиционная для анекдотов сфера национально-исторической парадигмы. Самые популярные личности в народных анекдотах в марте – Путин и Кудрин. И вне всякой конкуренции – Буш-младший.

Чаще всего устное народное творчество в марте использовало как пищу для анекдотов, как это ни странно, экономические процессы. Вкупе к ним – традиционная для анекдотов сфера национально-исторической парадигмы. Самые популярные личности в народных анекдотах в марте – Путин и Кудрин. И вне всякой конкуренции – Буш-младший.

В марте в российских анекдотах появилась совершенно новая тематика. "Udm-Info" впервые зафиксировал анекдоты, касающиеся темы национальных проектов. Вот наиболее яркий:

В зоомагазине:

- Почем у вас говорящие попугайчики?

- Вот этот 20 слов знает, 500 рублей. Можно еще подучить - больше говорить будет. Рядом с ним - уже 50 слов говорит, 1500 рублей.

- А почему вон тот стоит 5000 долларов?

- Он самый перспективный.

- Но там написано, что он знает всего два слова!

- Да, но зато какие! Он умеет говорить: "Национальный проект"!

Возможно, что анекдоты на тему национальных проектов были и раньше. Однако перенасыщение информационного поля России данной темой вполне могло привести к неадекватной оценке населением. Осмелимся предположить, что кто-то не удержался и назвал подобные анекдоты «оригинальным элементом государственной PR-поддержки президентских инициатив», поставив на них клеймо недостойных внимания.

Кстати, о президенте России. "Udm-Info" в марте обнаружил анекдот, «рожденный» по мотивам пресс-конференции Владимира Путина в конце января этого года. Еще тогда многие эксперты отметили разный эмоциональный окрас ответов Владимира Владимировича на вопросы российских и западных корреспондентов. Разница особенно чувствовалась, если журналисты пытались спровоцировать Путина. Вот отсюда и появился анекдот:

На пресс-конференции у Путина спрашивает один из иностранных репортеров:
- Как Вы считаете, что будет, если Америка нападет на Россию?
Путин:

- Придется делиться...
- России - ее нефтью и газом?
- Нет, Америке. На 4 оккупационные зоны.

А вот наиболее оригинально тема непростых отношений России с нефтью, газом и колоссальными доходами от них отразилась в народном творчестве в анекдоте про министра финансов Алексея Кудрина.

Приходит Кудрин с работы домой - а там жена лежит, подняться не может:
- Что, милая, - участливо спрашивает министр. - Кушать хочешь?
Та молча кивает, в глазах слезы. Кудрин достает из кармана толстую пачку баксов, внимательно пересчитывает и кладет обратно:
- Сколько ж раз тебе повторять, дуреха?! Нельзя нам их тратить - инфляция в стране вырастет!

Кудрин вдруг стал образом, которому вполне под силу ярко вписаться в национальные мифологемы. Народная молва спроецировала свое недовольство от невозможности получить ощутимую и немедленную выгоду от сверхдоходов, вырученных от реализации углеводородного сырья на мировых рынках.

Однозначно, что Кудрин уверенно потеснил в списке героев российских анекдотов другого яркого лидера народных острословий - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Его "пик популярности" пришелся на период продвижения пресловутого ФЗ-122 в массы. В последнее время он редко попадает в герои анекдотов. Видимо, пенсионерам и прочим льготникам страны пока спится спокойно.

А вот частое упоминание всуе заставляет метаться во сне государственного секретаря США Кондолизу Райс. Все чаще ее можно заметить в анекдотах, циркулирующих по территории бывшего Советского Союза. А ведь когда-то она сама была признанным экспертом по аналитическому препарированию СССР!

Пока трудно понять, за что народная молва оказывает ей такие преференции, взваливая в анекдотах на плечи хрупкой афроамериканской женщины груз героической ответственности. То ли за оригинальный и яркий образ, то ли за особенности внешнеполитического курса США:

В ООН слушания по правам человека. Кондолиза Райс вылезает:
- А вот в России все совсем ужасно - бизнес преследуют, прописку не отменяют, самолеты с террористами сбивают... в общем - жуть! Тоталитарные порядки!
Тут же на трибуну выходит Путин:
- Уважаемые дамы и господа, выступление предыдущего докладчика - ложь! Какие "тоталитарные порядки"? В России сроду никакого порядка не было!

Президент США Джордж Буш-младший в марте выступил в анекдотах в привычном для себя качестве. Как будто кто-то еще не знает уровень IQ президента этой сверхдержавы. На этот раз народная молва четко ответила, на кого работает Буш.

Беседуют директора СВР и ЦРУ. Директор ЦРУ:
- Ну честно, ну скажи - "Катрина" - это ВЫ?
Директор СВР:

- Да нет же, что за глупости! "Катрина" - это не мы... Джордж Буш - это МЫ.

Последний анекдот вполне мог появиться в любое другое время после "Катрины". Буш – неисчерпаемый источник вдохновения. Но только в марте, после прошедшей церемонии вручения премии «Оскар», острословы написали:

Посмотрев фильм "Горбатая гора", американские киноакадемики решили в следующем году по соображениям политкорректности ввести новые номинации на Оскара: "Лучший активный актер", "Лучший пассивный актер", а также "Лучший актер заднего плана".

Вернемся к российским реалиям. Как оказалось, без американской культурной контрабанды здесь не обошлось. Однако попытки переноса западных культурно-исторически парадигм в Россию иногда приобретают достаточно оригинальные формы. Не без участия анекдотных творцов, разумеется. Как писали в марте:

Московская Патриархия снизошла к просьбам верующей молодежи и объявила о введении послабления в великопостный устав в день св. Патрика (17 марта). В этот день православным любителям всего ирландского разрешается вкушать клевер.

"Udm-Info" продолжает следить за тенденциями.

"