Детей, госпитализированных после смерти подростка от менингококка, начнут выписывать в конце недели

14 апреля 2014, 12:20Политика
По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой, все контактировавшие с умершим школьником, чувствуют себя хорошо.

Детей, госпитализированных после контакта со школьником, умершим в Ижевске на прошлой неделе от менингококковой инфекции, начнут выписывать в конце этой недели. Такой прогноз дала в комментарии «Udm-Info» заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. Она отметила, что все, кто находится в стационаре и проходит курс лечения, чувствуют себя хорошо, также как и другие контактировавшие с подростком. Одноклассники мальчика получили прививки.

Напомним, 14-летний школьник умер 9 апреля в Ижевске в инфекционной клинике. За день до этого он вернулся из туристической поездки в Сочи. Школьнику был поставлен диагноз: «Менингококковая инфекция, генерализованная форма, инфекционно-токсический шок, молниеносная форма». Из крови школьника выделен менингококк группы С. В Удмуртии госпитализированы 24 человека, имевшие контакт с подростком и воспалительные изменения в носоглотке. Среди них 21 ребенок и трое взрослых. Всего с мальчиком контактировали 77 человек. Те из них, у кого не было выявлено никаких тревожных симптомов, должны получить прививки.

В Сочи проверяют гостиницу, в которой останавливались туристы из Удмуртии, а в Ижевске начато эпидрасследование в отношении Республиканской детско-молодежной общественной организации «Союз туристов Удмуртии. Федерация спортивного туризма» для оценки соответствия организации туристической поездки на сборы обязательным требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отмечено, что выезд организованной группы детей данным учреждением не был согласован с Управлением Роспотребнадзора.

Помимо этого, СКР по Удмуртии начал свою проверку по факту смерти школьника.