Наркополицейского, обвиняемого в избиении задержанного до смерти, могут привлечь еще по одной статье

Наркополицейского, обвиняемого в избиении задержанного до смерти, могут привлечь еще по одной статье

Наркополицейского, обвиняемого в избиении задержанного до смерти, могут привлечь еще по одной статье

14 апреля 2015, 18:45
Политика
В Удмуртии продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудника УФСКН по УР, обвиняемого в избиении задержанного, которое повлекло смерть последнего.

В Удмуртии продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудника УФСКН по УР, обвиняемого в избиении задержанного, которое повлекло смерть последнего. По словам руководителя следственного управления СКР по УР Владимира Никешкина, арестованного наркополицейского могут привлечь еще по одной статье УК РФ – «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ).

«Потому, что они его отвезли и оставили около дома. Если они понимали, что его у него есть телесные повреждения, которые могут привести к его смерти, тогда у нас будет основание привлечь их к уголовной ответственности, за оставление в опасном для жизни состоянии», - заявил В.Никешкин, отметив, что по этой статье может быть привлечен и второй наркополицейский, участвовавший в задержании, но пока проходящий по делу в качестве свидетеля. По версии следствия, в момент преступления он уходил за понятыми.

«Как говорит человек, которого мы арестовали, он (потерпевший – прим. ред.) оказал ему сопротивление в то время, когда его коллега пошел за понятыми. По его словам, в это время он толкнул его (потерпевшего – прим. ред.) рукой, мы полагаем, что коленом. Потому что там было сломано ребро, которое попало в легкое. Мы уверены, что в его действиях есть состав преступления, поэтому он был арестован и будет представлен к суду», - заявил Владимир Никешкин.

Глава СУ СКР по УР также отметил, что у потерпевшего мужчины при себе действительно были наркотические средства, однако их масса не давала оснований для привлечения к уголовной ответственности.

«Ничтожно малая доля там была этих наркотиков», - подчеркнул В.Никешкин

Напомним, 15 марта в Ижевске сотрудниками УФСКН по УР был задержан нетрезвый мужчина, у которого были обнаружены наркотики (гашиш). «При задержании Д. оказал неповиновение и попытался скрыться, но был остановлен и зафиксирован с применением физической силы на лестничной площадке подъезда своего дома», - отмечалось в сообщении наркоконтроля.

Мужчина был доставлен в Управление, однако в дальнейшем его решили отвезти обратно домой. По пути его состояние ухудшилось. Наркополицейские вызвали бригаду скорой помощи, довезли потерпевшего до его подъезда и, не дожидаясь врачей, уехали. Мужчина в итоге умер по дороге в больницу в машине скорой помощи.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Наркополицейскому предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter