Placeholder 1mi

В театрах Удмуртии начали работать худсоветы с привлечением общественности

14 апреля 2015, 16:56Политика
В настоящее время решается вопрос о необходимости оформления официального статуса подобных худсоветов.

Еще до резонансного обращения священнослужители местной епархии РПЦ в адрес администрации главы УР по поводу постановки пушкинской «Метели» в республиканском министерстве культуры и туризма появилась идея ввести в художественные советы государственных театров представителей министерства, общественности и журналистского сообщества. В настоящий момент такие худсоветы в регионе уже начали работать. Об этом сегодня, 14 апреля, рассказал министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев

«Ко мне пришли руководитель Союза театральных деятелей УР Александр Мустаев и худрук театра «Молодой человек» Евгений Столов и вышли с такой инициативой. Еще до «Метели» и до этого письма, - заявил Владимир Соловьев. – Я сказал, что только за, но мы не должны ограничивать и загонять в рамки режиссера, автора, продюсера. Однако мнение общественности и мнение профессионалов по тому или иному поводу мы должны услышать».

Министр отметил, что лично он негативно относится к цензуре, однако против вседозволенности на сцене.

«Есть какие-то моральные, нравственные принципы, которых должен придерживаться любой художник… Но она эта тема извечная – вопрос репертуара в первую очередь, и вопрос отношения художника к тем проблемам, которые сегодня есть. Решить ее однозначно и одним каким-то приказом невозможно», - отметил В.Соловьев.

Он сообщил, что в худсовет каждого творческого коллектива Минкультуры постаралось ввести своего представителя. Прежде всего, это сделано для диалога между представителями коллективов и общественностью.

В частности, расширенный за счет театральных критиков, журналистов и представителей Минкультуры художественный совет уже отсмотрел спектакль «Покровские ворота» в постановке режиссера Русского драматического театра УР. Серьезных замечаний по нему высказано не было.

Владимир Соловьев добавил, что в настоящее время решается вопрос о необходимости оформления официального статуса подобных худсоветов.