Главные партии на премьере «Евгения Онегина» к юбилею Чайковского исполнят Хворостовский и Нетребко

Главные партии на премьере «Евгения Онегина» к юбилею Чайковского исполнят Хворостовский и Нетребко

Главные партии на премьере «Евгения Онегина» к юбилею Чайковского исполнят Хворостовский и Нетребко

14 июня 2013, 09:24
Политика
Кульминационным событием празднований станет проведение главных торжеств в апреле-мае 2015 года, а основной действующей площадкой – ДК «Юбилейный» в Воткинске и прилегающая набережная.

Премьеру возрождаемой к 175-летию Петра Ильича Чайковского на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртии постановки «Евгений Онегин» в 2015 году исполнят Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. Договоренности об этом достигнуты, заявил накануне, 13 июня, министр культуры, печати и информации Дмитрий Иванов на выездном заседании президиума Госсовета УР в Воткинске. Основным вопросом обсуждения на мероприятии был ход подготовки к юбилею великого композитора.

По словам Дмитрия Иванова, к юбилею Чайковского в Ижевске на сцене реконструированного театра оперы и балета запланированы две большие знаковые премьеры – опера «Евгений Онегин» и балет «Лебединое озеро».

Министр также сообщил, что кульминационным событием празднований станет проведение главных торжеств в апреле-мае 2015 года, а основной действующей площадкой – ДК «Юбилейный» в Воткинске и прилегающая набережная. В празднике планируется участие мировых звезд исполнительского искусства.

«Мы провели предварительные переговоры и получено согласие на участие в фестивале Народных артистов России сопрано Анны Нетребко и пианиста Дениса Мацуева, – сказал Дмитрий Иванов. Также он заявил о намерении пригласить оркестры Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии: «Кроме этого, планируем приглашение двух оркестров – Мариинского театра, ведем очень непростые переговоры, но постараемся сделать так, чтобы он прибыл к нам в полном составе во главе с Валерием Гергиевым, плюс к этому Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Тимеркановым. Также приглашаем Патриарший мужской хор Данилова монастыря, академический хореографический ансамбль «Березка».

На юбилей могут пожаловать и такие важные коллективы, как оперная и балетная труппа Большого театра – со спектаклями «Пиковая дама» и «Лебединое озеро». С участием двух огромных коллективов – Мариинки и Большого – организаторы планируют «раздвинуть рамки камерности фестиваля и вывести его на улицу», устроив своеобразный open air на набережной Воткинского пруда, сделав реконструкцию из фрагментов «Пиковой дамы» и «Лебединого озера». «Чтобы это было наиболее массово и красиво, с применением современных технологий, лазерными проекциями, чтобы это стало достоянием наибольшего количества людей», – пояснил Дмитрий Иванов.

По его словам, эта вершина празднования по своей дате должна быть максимально приближена ко дню рождения Петра Чайковского – 7 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter