Государственный театр оперы и балета Удмуртии закроют на реконструкцию в начале 2014 года

14 июня 2013, 14:25Политика
Здание Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики будет закрыто на реконструкцию с 1 января 2014 года.

Здание Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики будет закрыто на реконструкцию с 1 января 2014 года. Об этом накануне, 13 июня, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Дмитрий Варачев.

По его словам, к этому сроку перед строителями стоит задача приступить к внутренним работам (с наружными сетями можно начинать работать раньше), а проектировщикам – завершить всю документацию по проекту реконструкции. Дмитрий Варачев пояснил, что театр оперы и балета – один из крупнейших объектов в плане мероприятий по подготовке 175-летия Петра Чайковского, он станет местом проведения части массовых мероприятий в рамках торжеств. В частности, постановки оперы «Евгений Онегин» с участием Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко.

Часть работ по реконструкции здания Государственного театра оперы и балета Удмуртии – ремонт кровли над зрительным залом на сумму 4,2 млн руб. – уже была проведена, в 2012 году. Сейчас «Удмуртгражданпроектом» ведется разработка проектно-сметной документации, концепция была рассмотрена у президента республики Александра Волкова и в целом одобрена: она будет затрагивать реконструкцию фойе, зрительного зала и сцены.

Другим крупнейшим объектом в рамках подготовки юбилея великого композитора в Ижевске станет Театр юного зрителя. ТЮЗ расположится в трехэтажном пристрое к бывшему ДК «Ижмаш» (ныне – Государственному русскому драматическому театру) со стороны набережной. Концепция также разработана, одобрена президентом УР, в настоящее время «Удмуртгражданпроект» полным ходом ведет разработку проектной документации. На этой же стадии находятся работы по еще одному крупному ижевскому объекту – реконструкции здания Национальной библиотеки. По находящемуся рядом с ней дому Лятушевича – казенному заводскому дому № 30 постройки 1807 года, где останавливался Петр Чайковский, – готовится техническое задание по реконструкции.

Кроме того, в столице Удмуртии в план мероприятий подготовки юбилея музыкального гения вошли капремонт Республиканского колледжа культуры, строительство здания детской школы искусств в микрорайоне «Столичный» и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и другие, в Глазове – реконструкция ДК «Россия» 1951 года постройки общей площадью 4 тыс. кв. м (итоги конкурса на проект будут подведены 20 июня). Несколько десятков самых разных объектов будут построены и реконструированы в Воткинске, на родине композитора.

Александром Волковым поставлена четкая задача – до ноября текущего года завершить все необходимые проектные работы и получить заключение экспертизы на крупные объекты.