Posted 14 июня 2013,, 13:15

Published 14 июня 2013,, 13:15

Modified 17 октября 2022,, 13:09

Updated 17 октября 2022,, 13:09

С нами Блог! Обзор блогосферы

14 июня 2013, 13:15
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 9 по 15 июня. В этом выпуске: День города, велопарад, концерт Агутина, элитные ижевские кафе и лингвистические извращения законотворцев.

Минувшая рабочая неделя оказалась весьма необычной хотя бы потому, что она была разделена на две маленькие. Поперек встало празднование Дня города в Ижевске и Дня России в других городах и селах республики. По случаю празднования 253-го дня рождения Ижевска в городе прошел первый велопарад, в котором приняли участие около 1000 велолюбителей.

В сфере экономики и промышленности на неделе новости коснулись планов по строительству в Ижевске комплекса мусоросжигательного и цементного заводов, подорожания аренды земли в Ижевске и коммунальных услуг по республике, а также запуска авиарейсов в Оренбург и Саратов.

Среди новостей политики отметим то, что региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатами на вакантный пост председателя регионального парламента.

На неделе в Удмуртии стали известные первые результаты ЕГЭ, а также размер доходов ректоров двух крупнейших вузов республики.

Кроме того, за один в разных районах республики утонули два школьника, по подозрению в крупном хищении был задержан директор МУП Ижевска «Дорожно-эксплуатационное предприятие», участники «камского побоища» 2011 г. получили тюремные сроки, а в Каракулинском районе мужчина убил своего собутыльника при помощи канистры спирта.

Главной темой блогосферы на неделе все же стало празднование Дня города.

Велотрадиция

По итогам прошедшего в Ижевске велопарада глава горадминистрации Денис Агашин, специально купивший по этому случаю «железного коня», предложил возвести подобное шествие в городскую традицию. По его словам, парад даст толчок к развитию сети велодорожек, велопарковок и велопроката.

«Завершилось одно из главных мероприятий праздника – первый городской велопарад. По нашим оценкам, в параде участвовало не меньше тысячи велосипедистов. Честно говоря, такого ажиотажа мы не ожидали. Прогнозная цифра была втрое меньше! Тем приятнее то, что произошло! Предлагаю ввести велопарад в программу празднования каждого дня города! Велопарад должен стать таким же традиционным и знаковым мероприятием дня города, как, например, возложение цветов к памятнику Дерябину или фейерверк!

...Ижевск имеет все шансы стать настоящим велосипедным городом, где велоиндустрия и велоинфраструктура станет неотъемлемой частью городского пейзажа. Сегодня мы все увидели ради кого надо заниматься велодорожками, велопарковками, открывать пункты прокатов велосипедов, учить правильно и безопасно кататься наших детей…»


Велосипед, трамвай, Агутин

Свое мнение о прошедшем празднике высказал в своем ЖЖ ижевский блогер Дмитрий Овчинников. По его мнению велопарад удался не в полной мере, а перфоманс в синем троллейбусе и выступление Леонида Агутина были куда лучше. Разочаровали Дмитрия и участники местного музыкального чемпионата. «Но в целом день города неплох. Нормально так», - оценил Дмитрий.

«Если в день города хочется разорваться, то значит всё нормально. Участвовал в велопараде, но как-то не понравилось. Сначала толпы около мэрии, потом медленная езда по перекрытым дорогам в парк Кирова. Почти весь путь на тормозах, так как надо соблюдать скорость колонны. Ну да, тысяча человек, и что? Я как то не проникся. Наибольшее уважение вызвали всякие левые велосипедисты, которые двигаясь по своим делам случайно пересекались с парадом и офигевали. Вот они то без всякого пафоса и используют велосипед как транспорт, и никаких парадов им не надо…

Играть в синем троллейбусе понравилось. До последнего не верилось, что на Наговицына вытащат настоящий троллейбус. Я всё опасался, что будут какие-то декорации и не более того. Но нет – был концерт внутри настоящей «Тролзы» из второго депо. Теперь могу с чистой совестью говорить, что «играл я когда-то в общественном транспорте».

На Уриевского пошёл, но там всё долго задерживалось, играли какие-то невнятные ижевские группы, я ушёл вверх и попал на концерт Леонида Агутина. И он, надо сказать, хорош – настоящая музыка, по крайней мере в сравнении с музыкальным чемпионатом у круглого фонтана. На фоне Агутина те ижевские группы около круглого фонтана можно просто назвать шумом, не более. Чувствовалось, правда, что ему (Агутину) несколько тяжело играется оттого, что народ, по большому счёту, не слушал. Поглазеть то многие пришли, а песен никто не знает…».


Об убежище в кафе

Свой День города получился и у журналиста Григория Глухова. Помимо летнего дождя, он описывает на своей странице в Facebook руководящую роль охраны в жизни ижевского общепита, причем центральной его части.

«… Вчера днем, когда ижевчане празднично фланировали по центральной площади Ижевска, несколько раз начинался дождь. Хороший такой, летний дождь, способный промочить человека до последней нитки за несколько минут. Первый раз вся тяготы и лишения летнего дождя я перенес стойко и даже не прятался, после нескольких часов, проведенных на летней жаре, было приятно немного охладиться. Когда дождь собрался во второй раз, я уже был не один, а со всей своей семьей в лице жены и ребенка. Когда начался ливень, супруга схватила ребенка на руки и побежала к первому попавшемуся укрытию, коим, к нашему большому разочарованию, оказалось кафе, работающее под брендом одного, известного всем отеля, расположенного все на той же центральной площади города.

Ничего не предвещало беды, тем более, что мы все-равно намеревались где-нибудь отдохнуть после двухчасовой гонки по многочисленным аттракционам. Но, как говорит одна, широко известная в узких кругах, дама - хотеть, не значить жениться. Нас, пожелавших спрятаться от дождя под крышей вышеупомянутого заведения, оказалось человек 50-т… Но не тут то было, на сцене появился охранник кафе, всем своим видом дававший промокшим людям понять, что он здесь главный и от него зависит все на свете. Он тут же сообщил, что кафе вообще-то не укрытие от дождя, и людям, тем более с колясками и маленькими детьми, делать в нем совершенно нечего. А одну из колясок, которая уже залезла одни колесом в святая святых ижевского общепита, даже собственноручно столкнул обратно на грешную землю, тем самым, восстанавливая социальную справедливость. Моей жене, на просьбу все-таки пустить нас в кафе, охранник, со всем пафосом, присущим самовлюбленным идиотам, сообщил, что у них не простое кафе, а кафе, в котором надо предварительно заказывать столик, иначе ни-ни, даже не вздумайте к нам приходить.

Наверное, настоящие мужчины в этих случаях достают из-за пояса дежурный кольт и стреляют в охранника, а потом, любезно усаживают семью за стол и делают заказ, в ожидании полиции. Нас спас администратор заведения, которая сказала, что столики действительно все забронированы, но на 19.00, а сейчас мы спокойно может выпить лимонад и съесть мороженое. Громила нехотя пропустил нас внутрь, а сам вновь принялся объяснять оставшимся снаружи людям, «о статусе ихнего заведения».


О лингвистике в российском законодательстве


И не только пишет в своем блоге культурный обозреватель Анна Вардугина. Ее критике подвергся как сам смысл принятого во втором чтении Госдумой нового законопроекта, так и его формулировка.

«Ладно, карайте рублем, раз такое дело. Только вот в сегодняшней новости, опубликованной в ленте РИА Новости, потом на ресурсе mail.ru, и далее везде, вижу два явных извращения, за которые хочется... вот прямо таки бить по … (мягкому месту – прим. ред.). Первое - сам факт существования закона о необъясненной «пропаганде» в стране, которая пытается называться демократической и гражданской. И второе извращение - языковое. Лингвистическое в смысле. Потому что фраза «за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей» с точки зрения правил русского языка может означать только одно: запретить пытаются сексуальные отношения между детьми. И тогда вообще непонятно, откуда взялось определение «нетрадиционных»: можно подумать, бывают традиционные сексуальные отношения между детьми...

А если они все-таки пытались сказать то, что, видимо, подразумевали, то формулировка должна звучать «за пропаганду среди детей нетрадиционных сексуальных отношений». Им бы вместо законотворчества ЕГЭ пойти написать, что ли...».


Ну а у нас на сегодня все. До будущих побед!

"