Почти 1 тыс. нарушений выявила прокуратура Удмуртии в рамках проверки медучреждений

Почти 1 тыс. нарушений выявила прокуратура Удмуртии в рамках проверки медучреждений

Почти 1 тыс. нарушений выявила прокуратура Удмуртии в рамках проверки медучреждений

14 июля 2016, 16:48
Политика
Кроме 400 медработников, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности, наказание ожидает и должностных лиц со стороны республиканского Минздрава.

Прокуратура Удмуртии совместно с территориальным отделением Росздравнадзора провела плановую проверку медицинских учреждений республики. охват мероприятий касался 2014-2015 гг., а также первого полугодия 2016 года. Как рассказал сегодня, 14 июля, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Алексей Мелентьев, в ходе проверок выяснилось, что в сельских поселениях наполненность штата работников скорой медицинской помощи составляет только 58%. Также в некоторых районах износ спецавтотранспорта достиг 100%.

«В условиях недостаточного количества медицинских работников и автотранспорта служба скорой медицинской помощи Ижевска умудряется оказывать платные медицинские услуги дежурными бригадами. Они обслуживают массово-спортивные мероприятия, что приводит также к ограничению доступности медицинской помощи населению и увеличивает скорость ожидания», – отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры УР Наталья Кулябина.

При этом у бригад «скорой» не всегда есть необходимые лекарственные средства.

Кроме того, большинство медучреждений республики не полностью укомплектованы необходимым оборудованием. Но при этом в тех больницах, где это оборудование есть, оно иногда не используется. Так, например, в Ярской районной больнице пять лет простаивал гематологический анализатор.

Проверка также выявила нарушения по обеспечению граждан бесплатными и льготными лекарствами: пациентам просто отказываются выдавать рецепты.

«Мы установили, что причиной выявленных нарушений является недостаточное финансирование со стороны системы здравоохранения в регионе, и все это усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий на органы государственной власти региона, а также на медицинские учреждения», – подвела итог Наталья Кулябина.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры в текущем году выявлено почти 1 тыс. нарушений закона, более 400 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. При этом работники надзорного ведомства отметили, что наказание ожидает и должностных лиц со стороны республиканского Минздрава. Министр должен будет сам отметить виновных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter